Двигателестроение

ММП имени В. В. Чернышева изготовило материальную часть центробежного компрессора двигателя-демонстратора ВК-1600В

Московское машиностроительное предприятии имени В. В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха завершило изготовление материальной части центробежного компрессора для двигателя-демонстратора ВК-1600В, который впервые будет представлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021.

Московское машиностроительное предприятие входит в состав кооперации по проекту, головным разработчиком является АО «ОДК-Климов». Новый двигатель ВК-1600В будет применяться на вертолетах Ка-62, а также в легких региональных самолетах

«Задачи по освоению изготовления как отдельных узлов, так и двигателей в целом, перед нашим предприятием ставились и ранее. Участие в кооперации ОДК по проекту ВК-1600В стало для нас вызовом, поскольку потребовал нестандартных решений и применения передовых технологий. В частности, применение аддитивных технологий при изготовлении элементов силовой схемы двигателя, таких как кольца центробежных колес и корпуса 1 опоры. Это позволило в разы сократить сроки подготовки производства и изготовления, и соответственно, сократить материальные издержки при проведении ОКР», - отметил технический директор АО «ММП имени В.В. Чернышева» Игорь Стешенко.

В четвертом квартале 2021 года АО «ММП В.В. Чернышева» планирует поставить в АО «ОДК-Климов» еще один опытный образец центробежного компрессора, изготовленный по уже откорректированной конструкторской документации по результатам испытаний.

Двигатель-демонстратор ВК-1600В будет представлен на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021 в г. Жуковском с 20 по 25 июля в составе выставочной экспозиции стенда Объединенной двигателестроительной корпорации.

АО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» - предприятие двигателестроительной отрасли, специализируется на изготовлении, сервисном обслуживанием авиадвигателей, а также на производстве и ремонте узлов вертолетной техники. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель

корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям