Двигателестроение

НИИД приступит к практической подготовке инженеров-технологов для предприятий ОДК

Москва, 27 июня 2022 г.

В филиале АО «ОДК» «НИИД» состоялось подписание договора с МГТУ имени Н.Э. Баумана о практической подготовке высококвалифицированных инженеров-технологов на базе ведущего отраслевого научно-исследовательского института. Двусторонние отношения между институтом и вузом станут началом масштабного проекта по реализации сетевых корпоративных образовательных программ для магистрантов профильных отечественных технических вузов.

Документ со стороны АО «ОДК» подписал директор филиала АО «ОДК» «НИИД» Сергей Павлинич, со стороны ФГБОУ ВО «МГТУ имени Н.Э. Баумана» - начальник Управления образовательных технологий Татьяна Цибизова.

В следующем учебном году для практической подготовки в отраслевой институт будут направлены 20 магистрантов университета, 9 из которых будут трудоустроены в филиал АО «ОДК» «НИИД» на должности инженеров-технологов. Они примут участие в работах по ключевым технологиям двигателестроения: сварочным, аддитивным технологиям, литью, механической обработке металлов, обработке металлов давлением и технологии материалов. Программа обучения подразумевает как практические занятия, так и специализированные лекции по авиадвигателестроительной тематике в зависимости от специальности обучающегося.

Уникальная особенность программы состоит в том, что она ориентирована на подготовку магистров в условиях практической научно-технологической деятельности отраслевого института и реального производства, для их дальнейшей работы в качестве инженеров-технологов на предприятиях ОДК.

«НИИД обладает уникальным кадровым потенциалом, здесь работают профессиональные ученые – двигателисты, которые имеют и возможность, и желание передать свои знания и опыт. Институт разрабатывает ключевые технологии для двигателестроения. Он идеально подходит под концепцию, выраженную в Указе Президента Российской Федерации о практическом обучении. За два года обучения и работы НИИД сделает из магистрантов высококвалифицированных инженеров-технологов, в которых испытывает большую потребность двигателестроение, уже готовых для полноценной работы в условиях реального производства на предприятиях ОДК», - отметил директор филиала АО «ОДК» «НИИД» Сергей Павлинич.

«Этим договором мы открыли новые способы и возможности взаимодействия между вузами и предприятиями, а НИИД разрабатывает не только авиадвигателестроительные, но и образовательные технологии. Мы не только создаем новую образовательную программу для магистратуры, но и новые образовательные, педагогические и карьерные траектории для обучающихся. Уже с этого года мы начнем производить первый набор и планируем распространить опыт этой программы и на другие корпорации», - рассказала начальник Управления образовательных технологий ФГБОУ ВО «МГТУ имени Н.Э. Баумана Татьяна Цибизова.

Двусторонние отношения НИИД и МГТУ им. Н.Э. Баумана – это первый этап в реализации масштабного проекта внедрения сетевых корпоративных образовательных программ, к которому планируется привлечь другие ключевые профильные технические вузы.

Филиал АО «ОДК» «НИИД» («Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей») – ведущая научно-исследовательская организация по разработке, освоению и внедрению критических и базовых технологий и оборудования для производства и ремонта авиационных газотурбинных двигателей и агрегатов, а также научно-технологическому обеспечению систем их разработки и производства.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям