Двигателестроение

ОДК и Номикс представили перспективные авиационные двигатели в виртуальной реальности

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и российский разработчик VR-приложений «Номикс» представили виртуальный шоурум на стенде ОДК на Международном авиасалоне МАКС-2021.

Виртуальный шоурум на стенде ОДК представляет несколько моделей перспективных двигателей, в том числе новый двигатель ПД-14 для самолета российского авиалайнера МС-21-310. Модели газотурбинных двигателей разработаны в соответствии с нормативными документами и деталями реальных объектов и адаптированы для работы со шлемом виртуальной реальности. Технология позволяет точно воспроизвести будущий проект, визуализировать все системы и детали авиационных двигателей.

“Российский рынок VR/AR входит в десятку быстрорастущих рынков мира. В отличие от глобальных игроков, которые сфокусированы на решениях для потребителей, в России преобладает разработка VR/AR-технологий для бизнеса. По подсчетам KPMG, 21% компаний уже активно внедряют VR-технологии, что позволяет им оптимизировать свои операционные затраты. Решения, которые мы реализовали совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией, будут распространяться на российском рынке уже в этом году», - отмечает генеральный директор Номикс Аркадий Оверин.

Основная идея VR-шоурума – это создание мобильной реалистичной виртуальной выставочной экспозиции для ознакомления с перспективными двигателями разработки и производства ОДК.

«Сотрудничество с компанией Номикс позволяет создать виртуальные модели авиационных двигателей, продемонстрировать перспективные, еще только разрабатываемые двигатели для самолетов и вертолетов и, в конечном счете, оптимизировать финансовые и временные затраты”, - говорит директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.

Компания «Номикс» - разработчик интерактивных VR-приложений, создаёт современные обучающие приложения, корпоративные тренажеры, иммерсивные выставки, а также VR-игры для популярных платформ.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ОДК»

Поделиться
с друзьям