Двигателестроение

ОДК-Климов и ВОЕНМЕХ завершили прием по программе «Крылья Ростеха»

Санкт-Петербург, 3 августа 2022 года

Для обучения по программе подготовки инженеров нового поколения для АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) отобрано 23 абитуриента. Все они будут обучаться в Балтийском государственном техническом университете ВОЕНМЕХ имени Д.Ф. Устинова.

Ребята будут проходить обучение по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» по целевой квоте. Уже на первом курсе они получат рабочую профессию слесарь-сборщик двигателей, освоят навыки создания математических моделей изделий в системе автоматизированного проектирования NX. Также с первого курса ребята будут трудоустроены в ОДК-Климов. В зависимости от успехов в учебе студенты будут получать от предприятия стипендию. После выпуска они продолжат работу на предприятии, лучшие из лучших получат возможность дальнейшего обучения в международной магистратуре.

«Наши целевики представляют разные города страны: Санкт-Петербург, Гатчину, Липецк, Нижний Новгород, Самару, Воронеж, Соликамск (Пермская область) и даже Петропавловск-Камчатский. Они достойно прошли отбор, уже имеют некоторые достижения. Уверен, что нам удастся вырастить талантливых конструкторов и инженеров. Профессию студенты будут осваивать не только в учебных аудиториях, но и принимая непосредственное участие в работе предприятия. Сегодня у нас очень востребованы специалисты технического направления», – отмечает директор по персоналу ОДК-Климов Денис Ванеев.

Старт программы состоялся в 2020 году. В этом году на базе ВОЕНМЕХа в рамках программы «Крылья Ростеха» провели уже второй набор студентов. Будущие климовцы (три человека) также учатся в Московском авиационном институте.

Согласно условиям программы «Крылья Ростеха» абитуриенты, подающие заявки на инженерные специальности в БГТУ ВОЕНМЕХ, должны иметь средний балл по ЕГЭ не ниже 220, уровень знаний по английскому языку не ниже А2, средний балл аттестата – не ниже 4.0.

В 2022 году Госкорпорация направит на целевое обучение 350 выпускников школ в рамках образовательного проекта «Крылья Ростеха». Набор в этом году расширен почти в 1,5 раза в связи с высокой востребованностью кадров для авиастроения.

Цель проекта – подготовка многопрофильных инженерно-технических специалистов для предприятий авиастроения. Наряду с теорией студенты уже с первого курса получают практические производственные навыки на предприятиях авиационного кластера Ростеха. В проекте «Крылья Ростеха» участвуют 10 профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Казани, Самары, Уфы, Перми, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем автоматического управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро серийного сопровождения, современную производственную, высокотехнологичную испытательно-исследовательскую базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ОДК-Климов»

Поделиться
с друзьям