Двигателестроение

«ОДК-Климов» презентует свои изобретения на выставке в Москве

Москва, 28 марта 2022 года

АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) представило две разработки в области авиационного двигателестроения в рамках работы Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Первая разработка относится к контрольно-измерительной технике. Речь идет о мобильном стенде, который может быть использован при проектировании, тестировании и диагностике блоков автоматического регулирования и контроля (БАРК) для систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей.

Мобильный стенд позволяет имитировать различные режимы работы при тестировании оборудования САУ. Оборудование состоит из блока с программным обеспечением, генерирующим тестовые сигналы, и информационно-диагностического комплекса, фиксирующего и визуализирующего данные о реакции САУ объекта на поступающие сигналы.

Новый способ разработки и испытания САУ, включающий создание математической модели изделия и разработку тестовых сигналов с помощью мобильного стенда, поможет обеспечить высокую реалистичность работы объекта при его испытаниях. В итоге становится возможным быстро создавать множество различных тестов для проверки САУ, получать точные результаты о работе изделия еще на момент его разработки. Это позволяет повысить технологичность процессов проектирования и испытаний БАРК, снизить себестоимость разработки САУ.

Вторая разработка - вычислительное ядро библиотеки данных испытаний турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой (ТРДДФ). Программа предназначена для использования в качестве полноценного самостоятельного приложения. Функционал программы может быть разделен на две группы. К первой группе относятся функции, предназначенные для работы с данными, ко второй – функции, предназначенные для работы с графическим интерфейсом ПО (маркированные списки, таблицы, кнопки, графики). При работе с большим объемом данных программа позволяет пользователю сделать определенную выборку для дальнейшей обработки. Благодаря программе значительно сокращается время ручной работы при сравнении большого количества данных и формировании различных отчетов.

«Интеллектуальная собственность занимает особое место в работе нашего предприятия. Самостоятельно создавая продукт, мы обеспечиваем его более совершенное производство, доработку и обслуживание в дальнейшем. Важно, что изобретательская деятельность получает поддержку от государства, широкое освещение и поощрение. Это служит стимулом для развития рынка новых инновационных продуктов и услуг», - отметил Александр Ватагин, исполнительный директор АО «ОДК-Климов».

На протяжении всей истории АО «ОДК-Климов» ключевой компетенцией предприятия является разработка авиадвигателей. Опытно-конструкторское бюро (ОКБ), основанное в 1946 году в Ленинграде под управлением В.Я. Климова, имеет мировую славу. 1 июля прошлого года ОКБ исполнилось 75 лет. На данный момент АО «ОДК-Климов» имеет 46 действующих патентов, в числе которых 34 – на изобретения.

Салон «Архимед-2022» – это стартовая площадка для выхода на рынок новых изобретений и технологий. Все результаты интеллектуальной деятельности, представленные на салоне в очной или заочной формах, пройдут отбор и оценку экспертной комиссией и международным жюри. Лучшие из них будут удостоены высоких наград и призов салона «Архимед» и его партнеров.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира.

Пресс-служба АО «ОДК-Климов»

Поделиться
с друзьям