Двигателестроение

Орденом Дружбы Китайской Народной Республики награжден академик РАН, советник генерального директора ЦИАМ О.Н. Фаворский

1 октября 2017 года, в день 68-й годовщины образования Китайской Народной Республики, академик РАН, советник по научной работе генерального директора ЦИАМ Олег Николаевич Фаворский получил Орден Дружбы Китайской Народной Республики. Торжественная церемония награждения состоялась в Пекине, в Доме народных собраний КНР.

Награда учреждена для иностранцев, оказывающих помощь в развитии Китая. Орден вручается на протяжении 50 лет. За это время его получили около 1500 человек. В 2017 году Ордена Дружбы КНР удостоились 46 человек из разных стран мира. Олег Николаевич Фаворский стал третьим представителем России за всю полувековую историю существования ордена.

Свою награду он получил из рук премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и вице-премьера Госсовета КНР Ма Кая.

Выступая на конференции в рамках церемонии, О.Н. Фаворский сказал: «Орден Дружбы я воспринимаю не как личную награду, а как награду ЦИАМ. Институт более 25 лет работает с китайскими специалистами четырех организаций по широкому диапазону проблем авиадвигателестроения». Ученый поделился своим видением дальнейшего сотрудничества с Китаем и обозначил основные направления его развития:

– Сегодня Россия и Китай работают над проектом дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Данному проекту будет очень сложно конкурировать с аналогичными разработками американцев и европейцев, особенно в обслуживании в аэропортах мира. Перспективнее, на мой взгляд, создать самолет пассажировместимостью 300 человек и малой дальностью до 3000 км, другой компоновки и с другими двигателями, приспособленный к коротким посадочным полосам аэродромов. Это бы значительно улучшило связь между городами внутри наших стран – России и Китая.

Олег Николаевич Фаворский затронул также тему влияния человека на экологию. «В работах ЦИАМ мы уже более 10 лет назад показали, что в балансе лучистых тепловых потоков земля-космос решающую роль играет вода – 60% ее влияние. А содержание воды в атмосфере определяется температурой океана. Углекислый газ составляет менее 4%. Поэтому человек не влияет на климат, но влияет, в том числе углекислым газом, сжигая многие виды топлива, на местную экологию». Ученый сделал вывод, что уменьшить влияние человека на экологию возможно прежде всего за счет борьбы с уничтожением лесов, лесными пожарами и путем сохранения всех видов зелени.

Представители китайской стороны охотно поддержали предложения академика, в том числе по необходимости сконцентрироваться на задачах газотурбостроения для малоразмерных электростанций, которые бы решили проблему утилизации мусора, бытовых отходов, отходов лесопереработки, сельскохозяйственных отходов обеих стран. «Помимо очистки от мусора, при создании малой электростанции (на 1000 кВт) проводилась бы децентрализация электроснабжения. Таких электростанций и России, и Китаю нужны десятки тысяч», – резюмировал ученый.

Завершающим аккордом церемонии награждения Орденом Дружбы стал праздничный ужин с участием председателя КНР Си Цзиньпина и порядка 2000 гостей.

Олег Николаевич Фаворский – советник по научной работе генерального директора ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ученый и конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук, академик РАН.

О.Н. Фаворским разработаны основы расчета двухвального ТРД, основы создания энергетических установок, электрореактивных двигателей.

Председатель комиссии РАН по газовым турбинам (с 1984 г.), академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики в президиуме РАН (с 1994 г.).

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством», медалями.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба «ЦИАМ»

Поделиться
с друзьям