Двигателестроение

Перезагрузка: взаимодействие ОДК-Климов и Политехнического университета выходит на новый уровень

В Политехническом университете Петра Великого состоялась встреча руководства университета и АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха), приуроченная 105-й годовщине со дня рождения известного конструктора авиадвигателей С.П. Изотова.

В ходе встречи был поднят вопрос о необходимости реформирования работы по подготовке специалистов в области авиационного двигателестроения и ведению совместной научно-технической деятельности. Сегодня как никогда необходим максимально эффективный альянс науки и промышленности. Для этого требуется пересмотреть классические подходы в образовании и пробовать использовать комбинированные курсы с изучением бОльшего числа дисциплин, а также активнее применять имеющуюся в Политехе практику обучения через НИОКР.

«Наш диалог подразумевает перезагрузку имеющихся программ сотрудничества в соответствии с требованием времени, ориентированного на будущее. В первую очередь это подготовка кадров, конструкторов и технологов, которые при выпуске из вуза максимально ориентированы на выполнение конкретных задач предприятия. Также речь идет о решении прикладных вопросов в рамках новых разработок газотурбинных двигателей и их агрегатов, систем автоматического управления, разработке электромашин для авиационной техники», - говорит генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев.

Сегодня ОДК-Климов ведет разработку двигателей для вертолетов Ансат и Ка-226 (ВК-650В), для вертолета Ка-62 (ВК-1600В), гибридную силовую установку, имеет задел для работ по перспективным направлениям в гражданской и транспортной авиации. Для предприятия актуальны исследования с применением аддитивных технологий: проектирование многофункциональных конструктивных элементов, сокращение числа деталей, а также массы.

«Имеющиеся в университете базовые программы дают студентам фундаментальные знания, но их постоянная актуализация сегодня – это острая необходимость. Повышение качества образования, его соответствие потребностям промышленности – неоспоримый приоритет. Для этого потребуется приложить совместные усилия, чтобы максимально эффективно задействовать все ресурсы вуза и предприятия», - отмечает первый проректор Политеха Виталий Сергеев.

Сотрудничество ОДК-Климов и Политехнического университета продолжается уже более 40 лет по нескольким направлениям. Это подготовка студентов на базе Института энергетики и Института машиностроения, материалов и транспорта, обучение студентов-целевиков, а также совместная деятельность по созданию цифровых двойников авиадвигателей с Центром национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии».

По итогам встречи принято решение о составлении дорожной карты по дальнейшему системному взаимодействию Политеха и ОДК-Климов.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем автоматического управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро серийного сопровождения, современную производственную, высокотехнологичную испытательно-исследовательскую базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ОДК-Климов»

Поделиться
с друзьям