Двигателестроение

Приоритет ВИАМ – качество продукции

24 января 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел круглый стол «Качество жаропрочного литейного сплава марки ЖС32-ВИ, поставляемого различными производителями».

Со вступительным словом к его участникам обратилась заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. Она поприветствовала собравшихся и подчеркнула, что «основной целью круглого стола является достижение высокого уровня качества сплава, созданного ВИАМом и выпускаемого различными производителями для многих отраслей отечественной промышленности».

В этой связи в рамках мероприятия были заслушаны доклады специалистов металлургических, машиностроительных предприятий промышленности, которые являются потребителями или производят ЖС32-ВИ.

В частности, с докладом «Инновационная технология производства жаропрочного сплава ЖС32-ВИ с учетом переработки всех видов отходов в условиях сертифицированного серийного производства ВИАМ» выступил начальник сектора ВИАМ, доктор технических наук Виктор Васильевич Сидоров.

В свою очередь начальник сектора ВИАМ, кандидат технических наук Николай Григорьевич Орехов предложил вниманию участников аналитический обзор статистических данных по поставкам ЖС32-ВИ, производимого в ВИАМ.

Представитель ОАО «Авиадвигатель» Александр Сергеевич Коряковцев рассказал об опыте применения сплава ЖС32-ВИ в двигателестроительной отрасли.

По итогам круглого стола было принято соответствующее решение, в котором отмечается, что сплав ЖС32-ВИ, серийно изготовляемый в ВИАМ, полностью соответствует техническим условиям (ТУ) 1-92-177-91 и международным стандартам. В первую очередь это обусловлено работой высококлассных специалистов института, а также наличием сертифицированного производственного участка, который оснащен современным автоматизированным плавильным, аналитическим и испытательным оборудованием. Кроме того, в документе подчеркивается, что сплав ЖС32-ВИ, произведенный в том числе из отходов производства, пригоден для серийного использования на моторостроительных заводах при изготовлении рабочих лопаток турбин газотурбинных двигателей различного назначения. Вместе с тем отмечена недопустимость нарушения технологии изготовления ЖС32-ВИ сторонними производителями, так как это приводит к снижению качества сплава.

СПРАВОЧНО

Высокожаропрочный сплав ЖС32-ВИ разработан в ВИАМ в начале 80-х годов прошлого столетия. Это был первый отечественный сплав, легированный рением, что позволило существенно превысить его жаропрочные свойства по сравнению с ранее применяемыми аналогами.

ЖС32-ВИ успешно применяется в качестве материала рабочих лопаток 1-й ступени турбины в двигателях военной и гражданской авиации. Он также нашел применение в качестве материала рабочих лопаток ГТД для транспортных систем по перекачке газа в газопроводе «Северный поток».

Пресс-служба ВИАМ
Поделиться
с друзьям