Двигателестроение

Руководители Газпрома и предприятий ОДК обсудили перспективы развития газотурбинного двигателестроения

27 ноября на загородной испытательной станции АО «ОДК-Пермские моторы» (п. Новые Ляды) состоялось совещание с участием заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, губернатора Пермского края Максима Решетникова, генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александра Артюхова, а также руководителей предприятий ОДК, выпускающих продукцию для нужд Газпрома.

Встреча была посвящена текущим вопросам эксплуатации газотурбинных двигателей на объектах Газпрома и совместным перспективным проектам предприятий и глобальной энергетической компании.

Гостям продемонстрировали опытные образцы газотурбинных двигателей с малоэмиссионной камерой сгорания, а также реконструированный испытательный стенд, на котором начаты испытания новых серийных авиационных двигателей ПД-14.

По словам участников совещания, особое внимание руководителей Газпрома к вопросам эксплуатации ГТУ производства предприятий ОДК и тщательная проработка конкретных проектов говорит о том, что между компаниями налажен конструктивный диалог.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

- Основная тема совещания – это надежность двигателей предприятий ОДК. Все ГТУ, поставляемые корпорацией, должны иметь одинаково высокие показатели надежности. Кроме того, проговорили возможность перехода на техническое обслуживание по обеспечению работоспособности двигателей с оплатой за «машинный» час (в авиации существует понятие летного часа), будем совместно с Газпромом прорабатывать контракты.

И еще одним серьезным вопросом стало обсуждение перспективных проектов. Ближайшая задача – закончить разработку и начать серийное производство промышленных двигателей ПС-90ГП-2 и ПС-90ГП-25 с малоэмиссионной камерой сгорания, которая позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Другая не менее актуальная тема – создание двигателя промышленного применения на базе газогенератора нового авиадвигателя ПД-14. Наши коллеги из «ОДК-Авиадвигатель» уже работают над такой установкой мощностью 12 МВт. Это реальные проекты, которые будем воплощать в жизнь в ближайшие годы.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям