Двигателестроение

«Школа мастеров» начала работать на самарском предприятии ОДК

В самарском ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) стартовала программа обучения мастерского состава.

В учебной программе сделан акцент на контроле качества продукции, управлении персоналом, охране труда и технике безопасности. За партами – люди, непосредственно организующие производственный процесс, а «у доски» – их коллеги из службы персонала, юристы, контролеры, инженеры.

В ходе двухмесячных курсов в прикладном ключе будут рассмотрены вопросы новых стандартов и алгоритмов в работе мастера, проблема обеспечения качества выпускаемой продукции. Среди тем – человеческий фактор на производстве и управление коллективом. Все вопросы освещаются с учетом специфики предприятия.

«Школа мастеров» собирает слушателей два раза в неделю. Обучение проводится на базе учебного центра группами по 20-25 человек. От цехов получено 90 заявок на обучение, первая группа слушателей уже начала заниматься. В конце сентября мастерам предстоит сдать экзамен.

«Развитие компетенций менеджмента среднего звена, занятого в производстве – один из приоритетов кадровой политики предприятия. Именно мастерской состав является ресурсом для формирования управленческой команды завода на перспективу, – говорит директор по персоналу ПАО «Кузнецов» Галина Федорченко. – В силу специфики предприятия и номенклатуры выпускаемой продукции проекты ПАО «Кузнецов» долгосрочные, многие программы рассчитаны не на один десяток лет, и такие проекты как «Школа мастеров» призваны не только повышать качество управления производственным персоналом сейчас, но и создавать почву для дальнейшего роста и развития перспективных сотрудников».

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Самара.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям