Двигателестроение

ЦИАМ рассказал о проблематике испытаний авиадвигателей на НТС АССАД

Применение цифровых технологий в двигателестроении способно сократить трудозатраты на всех этапах жизненного цикла авиационного двигателя – от разработки до эксплуатации. Современная цифровая среда для испытаний авиатехники стала темой выездного заседания научно-технического совета Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), которое прошло 16 июня 2022 года на базе НПП «Мера» (г. Мытищи).

Заместитель генерального директора - директор исследовательского центра «Авиационные двигатели» Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Виктор Марков рассказал на НТС о проблематике задач при испытаниях авиационных двигателей.

Докладчик затронул проблемы, которые связаны с эксплуатацией автоматизированных систем управления процессом испытаний, метрологическим обеспечением испытаний, созданием инженерных стендовых вычислительных сетей и баз данных.

В числе путей решения этих вопросов Виктор Марков назвал применение цифровых технологий в модернизации и эксплуатации объектов экспериментальной базы. Среди них: автоматизация испытательных стендов; интеграция стендовых систем в единый аппаратно-программный комплекс; использование измерительных средств с новыми возможностями, а также специализированного ПО на основе многоуровневой структуры; удаленная обработка экспериментальных данных и др.

В частности, внедрение в ЦИАМ инновационных измерительных средств на основе матмоделей помогло усовершенствовать программы сбора, обработки и визуализации данных для многоканальной пирометрической системы. Модернизация способствовала устранению потерь данных при возможных сбоях работы измерительной системы и уменьшению вероятности их некорректной расшифровки. Она также помогла решить некоторые прикладные проблемы, например, визуализировать частоты вращения и области перегрева поверхностей лопаток в темпе испытаний и др.

Виктор Марков выделил главные цели развития цифровых технологий испытаний авиационных двигателей:
– Прежде всего, цифровая модернизация должна быть нацелена на формирование такой инфраструктуры, которая позволит создавать и масштабировать автоматизированные системы на протяжении не менее 10 лет, – подчеркнул он. – При этом насущно важно стимулировать разработку отечественных аналогов соответствующего высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения.

Большое значение, по словам спикера, имеют также повышение квалификации персонала, обеспечение кибербезопасности и стратегическое планирование.

– Для успешной работы предприятий, занятых в испытаниях авиационных двигателей, необходимо внедрять стратегический план по автоматизации технологических систем и испытательных установок экспериментальной базы, – резюмировал Виктор Марков.

Вcего в НТС АССАД приняли участие 55 специалистов из более чем 30 предприятий авиадвигателестроения и смежных отраслей.

Фото © журнал "Крылья Родины"

Для справки:

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям