Двигателестроение

Цифровое проектирование стендовых систем: эффективные инструменты ГИПРОНИИАВИАПРОМ

Проектирование и создание инновационных стендов для испытаний авиационных двигателей и их агрегатов – традиционно одна из основных компетенций ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ».

Д.М. Забельян.jpg

Дмитрий Михайлович ЗАБЕЛЬЯН, первый заместитель генерального директора ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ»

При проектировании и конструировании стендовых систем и комплексов широко применяются цифровые технологии. Институт активно использует современные лицензионные программные продукты (REVIT) для проектирования в BIM-технологиях и конструирования в трехмерной среде (SOLID WORKS), что полностью соответствует современным требованиям и стратегиям развития «цифровой экономики».

С использовани­ем новейших техно­логий по проекту ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» уни­кальный испыта­тельный стенд соз­дан в АО «Ураль­ский завод граж­данской авиации». Стенд позволяет проводить испыта­ния вспомогатель­ных силовых уста­новок (ВСУ). Автоматизированная измерительная система нового стенда способна с высо­кой точностью отслеживать и фиксировать каждый из параметров, характеризующих работу ВСУ как на режиме запуска маршевого двигателя, так и на холостом ходу. Стенд соответствует самым высоким эргономическим требованиям. В его составе преду­смотрена специальная монтажная рама. Благодаря ей силовая установка может быть в кратчайший срок подготовлена к проведению испытаний.

3D-модель.JPG

3D-моделирование стенда для испытания ВСУ

«Проектирование испытательных стендов для ГТД любых размерностей – одна из основных компетенций специалистов нашего института. И это стенды не только для ВСУ, но и для маршевых авиационных двигателей, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» Дмитрий Забельян. – Я бы хотел подчеркнуть, что реализация этого проекта очень важна для нас. Во-первых, мы в очередной раз смогли подтвердить высокий уровень наших разработок. Во-вторых, внесли свой вклад в реализацию государственной политики импортозамещения».

По словам директора по инжинирингу ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» Дмитрия Дударя, работы по созданию стенда продолжались в течение всего 2019 года.

3D-модель стенда для испытания ВСУ.jpg

3D-модель стенда для испытания ВСУ

«За это время специалисты института прошли путь от написания технической документации до монтажа стенда на территории испытательной базы заказчика, - подчеркнул Дмитрий Юрьевич. - Более того, наши инженеры смогли спроектировать объект таким образом, что его удалось компактно разместить в действующем боксе, где проводятся испытания двигателя».

Заместитель директора по проектно-конструкторской деятельности института Артур Миронов отметил еще одно достоинство стенда: «Он спроектирован таким образом, что при необходимости может быть использован для испытания других ВСУ с минимальной модернизацией стенда. «Стенд, изначально предназначенный для испытаний серийных изделий, теперь позволяет проводить и опытные исследовательские работы. Конечно, в силу повышенных требований к точности измерения параметров подобрать комплектующие к стенду оказалось непросто. Тем не менее, все сложности были преодолены. По завершении работ хотелось бы отметить весомый вклад в достижение итогового успеха руководителя проекта В.В. Щербакова, главных специалистов В.Н. Юруковского и А.М. Михалевского, ведущих инженеров-конструкторов Н.С. Масленникова, А.А. Летицкого, Д.Е. Козлова, конструкторов М.А. Жарова и Т.З. Харитонова, начальника отдела систем автоматизации В.С. Иванова».

Источник: журнал "Крылья Родины" №3-4 за 2020 год

Поделиться
с друзьям