Двигателестроение

В НИИД рассказали о перспективных технологических направлениях двигателестроения

В филиале АО «ОДК» Ростеха «НИИД» в рамках юбилейной конференции рассказали о перспективных технологических направлениях, которые реализует отраслевой научно-исследовательский институт.

В докладе, посвященном вехам в развитии института, директор филиала АО «ОДК» «НИИД» Сергей Павлинич отметил, что за последние 10 лет институт выполнил более 130 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку критических и развития базовых технологий для производства авиационных газотурбинных двигателей, получил 28 патентов на изобретения, совместно с ВИАМ, ЦИАМ и ПК «Салют» АО «ОДК» изготовил первый в России сварной ротор компрессора высокого давления из перспективных жаропрочных сплавов ВЖ172, ВТ41, прошедший разгонные испытания.

В настоящее время институт выполняет 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» и предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации в рамках разработки и освоения новых изделий и сопровождения серийного производства.

Наиболее значимыми для отрасли работами являются разработка:

- технологии и оборудования ротационной сварки трением для изготовления роторов компрессора и турбины из жаропрочных никелевых сплавов для перспективных двигателей;

- конструкции и технологии изготовления щеточных уплотнений, обеспечивающих улучшение характеристик двигателя;

- технологии изготовления крупногабаритных деталей методом прямого лазерного выращивания с использованием отечественного оборудования;

- возрождение технологии электрохимического производства для изготовления лопаток и моноколес компрессора.

24 июня 2022 года в филиале АО «ОДК» «НИИД» состоялась научно-техническая конференция «История и перспективы научно-технологического развития отрасли газотурбинного двигателестроения: 40 лет НИИД», посвященная юбилею научно-исследовательского института и перспективам научно-технологического развития отрасли.

Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей (НИИД) учрежден приказом Министра авиационной промышленности СССР от 08.06.1982 года на базе научно-исследовательского института авиационных технологий и организации производства (НИАТ). В 2003 году НИИД вошел в состав ФГУП «ММПП «Салют» с возложением на него отраслевых функций в области создания технологий и высокопроизводительного оборудования авиационного двигателе- и агрегатостроения. В 2019 году НИИД вошел в состав АО «ОДК» в качестве филиала.

Филиал АО «ОДК» «НИИД» («Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей») – ведущая научно-исследовательская организация по разработке, освоению и внедрению критических и базовых технологий и оборудования для производства и ремонта авиационных газотурбинных двигателей и агрегатов, а также научно-технологическому обеспечению систем их разработки и производства.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ОДК»

Поделиться
с друзьям