Двигателестроение

В ЦИАМ увековечили память о выдающемся деятеле науки С.А. Сиротине

27 июня 2018 года на территории Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялась открытие мемориальной доски в честь выдающегося инженера, ученого, заместителя начальника ЦИАМ по опытным и серийным двигателям в 1983-1998 гг., внесшего значительный вклад в развитие авиадвигателестроения, – Сергея Александровича Сиротина (30.11.1927 – 01.12.2000).

В приветственной речи генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин назвал увековечение памяти о видных деятелях науки, работавших в Институте, хорошей традицией, которую необходимо продолжать. «Сергей Александрович Сиротин был большим специалистом в той области, которая является ключевой для ЦИАМ – системы автоматического управления (САУ). Мы должны помнить своих предшественников, заложивших основы отечественного авиационного двигателестроения, на которых мы сегодня стоим. Наша задача – развивать эти основы», – сказал он.

Активно участвовавший в подготовке мероприятия председатель Совета ветеранов Александр Абасов подчеркнул, что благодаря усилиям и энергии коллектива, в том числе С.А. Сиротина, Институт в непростые 1990-е годы сумел сохранить научный потенциал. «Сергей Александрович всегда умел видеть главное, выбрать наиболее эффективный путь решения стоявших перед Институтом проблем», – подметил он.

Президент Ассоциации «Союз авиационного Двигателестроения» («АССАД»), д.т.н., профессор Виктор Чуйко, вспоминая личность С.А. Сиротина, назвал его главными качествами «высочайший профессионализм и умение работать с полной ответственностью», а также отметил важную человеческую черту его характера – надежность. С ним согласился заместитель генерального директора ЦИАМ Юрий Ножницкий, выделивший среди прочих черт «смелость в принятии решений, которые пользовались доверием и всегда были оправданны». Лучшей памятью о Сиротине он назвал «двигатели, на которых летают и будут летать еще долго».

Заместитель генерального директора ЦИАМ Оскар Гуревич напомнил собравшимся о профессиональном пути Сиротина «от мастера стенда до одного из руководителей Института» и его колоссальной роли в разработке двигателей 4-го поколения. Эта мысль получила продолжение в выступлении заместителя директора по науке ЦИАМ Александра Ланшина. «Сиротин принимал активное участие в доводке двигателей 4-го поколения. Такие циамовцы, как С.А. Сиротин, В.А. Сосунов и многие другие, создали то, на чем сейчас летает наша авиация», – добавил он.

Вклад в разработку отраслевых стандартов в части сигнализации возникновения помпажа, систем помпажной защиты и других нормативных документов отметил ученик Сиротина Леонид Близнюков. О его роли в разработке и по сей день действующих нормативных документов (в т. ч. о проведении испытаний двигателей на высотных стендах) напомнил и начальник сектора ЦИАМ Борис Ланда.

Памятная доска талантливому инженеру и ученому С.А. Сиротину – отражение его заслуг. «У коллектива, который помнит и чтит свою историю, есть будущее», – сказал в своем выступлении Виктор Чуйко.

ЦИАМ намерен поддерживать традицию открывать мемориальные доски тем, кто стоял у истоков отечественного авиадвигателестроения и внес существенный вклад в его развитие. Уверенно смотреть вперед можно только опираясь на прошлое и помня своих выдающихся учителей.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям