Двигателестроение

ВИАМ – «КБ машиностроения»: соглашение о сотрудничестве

15 января 2014 года в г. Коломна состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) и «Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» («НПК «КБМ»).

Свои подписи под документом поставили Генеральный директор, Генеральный конструктор «НПК «КБМ» Валерий Михайлович Кашин и Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Стороны договорились осуществлять взаимодействие по развитию и внедрению передовых отечественных разработок в области металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе, в области проектирования, изготовления, испытаний вооружения и военной техники различного направления.

Кроме того, в рамках соглашения планируется создание опережающего научно-технического задела в области новых материалов и технологий с целью обеспечения разработки перспективных изделий специального назначения.

Евгений Каблов отметил, что «подписание данного соглашения – знаковое событие, которое позволит объединить кадровые, интеллектуальные, материально-технические и информационные ресурсы для совместных работ по внедрению разработанных в ВИАМ материалов, технологий и методов в изделия «КБ машиностроения». Он также напомнил, что «ВИАМ – ведущий материаловедческий институт, основными задачами которого является проведение фундаментально-ориентированных и прикладных исследований, разработка новых материалов, технологий их получения и обработки для использования в различных отраслях промышленности».

Евгений Каблов рассказал о новых разработках института, его перспективах и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года.

Члены делегации ВИАМ также ознакомились с работой «НПК «КБМ». Валерий Кашин подробно рассказал о деятельности предприятия.

СПРАВОЧНО

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» является одним из головных отечественных разработчиков ракетного вооружения, в первую очередь – оперативно-тактических ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов и зенитных ракетных комплексов ближнего действия (в том числе переносных). Предприятие также занимается созданием комплексов активной защиты для бронетехники и других специальных систем.

Пресс-служба ВИАМ
Поделиться
с друзьям