Двигателестроение

ВИАМ: подведение итогов года

23 декабря 2013 года состоялось общее собрание Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), на котором были подведены итоги работы института и его филиалов за текущий год, а также рассмотрены перспективы и задачи на 2014 год.

С докладом на эту тему выступил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

В частности, докладчик представил вниманию собравшихся анализ финансовой деятельности. Кроме того, Евгений Каблов рассказал о стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, основных инновационных идеях и концептах, на реализацию которых направлена данная программа. Он проинформировал о конкретных научных работах, проводимых в интересах авиационной промышленности и других секторов отечественной экономики, а также объемах выпускаемой институтом продукции и предоставляемых услуг. Глава ВИАМ рассказал о развитии сотрудничества института с Российским фондом фундаментальных исследований, Фондом перспективных исследований, совместных работах с различными министерствами и ведомствами, а также с регионами Российской Федерации.

Особое место в докладе было отведено теме наставничества и возрастного показателя сотрудников. Как сообщил Евгений Каблов, «в 2013 году общая численность сотрудников составила 1859 человек, из которых 764 – в возрасте до 35 лет». «Наставничество играет важнейшую роль для передачи опыта и идеологии ВИАМ нашей молодежи», – добавил он.

В докладе также затрагивались вопросы подготовки и переподготовки специалистов, публикационной активности, энергосбережения и энергоэффективности института, реконструкции, технического перевооружения, капитального строительства и ремонта, а также вопросы развития филиалов и социальной сферы.

Евгений Каблов рассказал о реконструированных объектах по программе энергосбережения, отметил лучших наставников по итогам года и сотрудников института, которые успешно защитили докторские и кандидатские диссертации.

Генеральный директор ВИАМ проинформировал участников собрания о проведенных институтом конференциях, участии специалистов ВИАМ в выставках, издательской деятельности, претензионно-исковой работе и внедренной системе электронного документооборота.

В завершении встречи Генеральный директор ВИАМ ответил на вопросы сотрудников института. В частности, собравшихся интересовали реформа Российской академии наук, тенденции и долгосрочные перспективы в материаловедении, перспективы работы Ассоциации государственных научных центров. Отвечая на вопросы, Евгений Каблов также сообщил, что планирует написать книгу о жизни выдающегося конструктора и ученого Роберто Бартини.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям