Двигателестроение

ВИАМ посетила делегация ОДК

22 января 2014 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетила делегация ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» во главе с Генеральным директором Владиславом Евгеньевичем Масаловым.

В ходе визита гостям продемонстрировали экспериментально-исследовательскую и производственную базу ВИАМ. В частности, специалисты института ознакомили их с лабораторией химического экспресс-анализа жаропрочных сплавов, комплексами высокотемпературных и усталостных испытаний, литья монокристаллических лопаток ГТД, ГТУ и получения порошковых припоев, термообработки, керамических композиционных материалов и антиокислительных покрытий.

Кроме того, представители ОДК посетили участки ионно-плазменных покрытий, сертифицированного производства литой прутковой заготовки и изотермической штамповки жаропрочных сплавов, производства прецензионных препрегов.

В рамках визита состоялось совместное совещание по вопросам сотрудничества в области разработки и освоения новых материалов и технологий для перспективных двигателей.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил: «ВИАМ осуществил большой комплекс работ по сохранению и развитию компетенции Российской Федерации в области создания новых материалов и технологий для авиационного двигателестроения». По словам Евгения Каблова, институт имеет современные сертифицированные малотоннажные производства, что позволяет обеспечить поставку различных материалов для успешной реализации важнейших государственных программ, в частности по производству перспективных двигателей ПД-14.

Генеральный директор ВИАМ также рассказал гостям о перспективных разработках института и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Научно-техническим советом при Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

По итогам совещания стороны определили, что одним из приоритетных направлений в производстве газотурбинных двигателей является создание и внедрение интерметаллидных титановых сплавов и аддитивных технологий, предназначенных для изготовления деталей ГТД.

СПРАВОЧНО

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. ОДК объединяет более 85% активов отрасли и является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации «ОБОРОНПРОМ».

Пресс-служба ВИАМ
Поделиться
с друзьям