Двигателестроение

Заслуги ЦИАМ в развитии научно-технического потенциала авиадвигателестроения отмечены благодарностью ОДК-Климов

АО «ОДК-Климов» выразило благодарность коллективу Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») за развитие научно-технического потенциала авиадвигателестроительной отрасли.

Благодарственное письмо вручено специалистам Института в числе активных участников конференции «Климовские чтения», состоявшейся в АО «ОДК-Климов» и приуроченной к 105-летию предприятия.

После торжественного открытия конференции, посвященной перспективам авиадвигателестроения, был заслушан пленарный доклад заместителя генерального директора ЦИАМ – директора исследовательского центра «Динамика, прочность, надежность» Юрия Ножницкого, касающийся обеспечения прочностной надежности перспективных авиационных газотурбинных двигателей.

На мероприятии с докладами выступили и другие сотрудники Института. Они, в частности, рассказали об идентификации бортовой математической модели газотурбинного двигателя в процессе эксплуатации для компенсации отказов информационных каналов системы автоматического управления. Были также освещены результаты исследования влияния износа узлов двигателя в эксплуатации на его характеристики.

Фото АО «ОДК-Климов».

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);

- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);

- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям