Гражданская Авиация

И.Н. Егоров, Илья Котин, корреспонденты журнала «КР». Конференция АОПА-Россия

03 октября 2020 года на аэродроме «Конаково» состоялась XIII Конференция АОПА-Россия. В этом году в ней приняли участие более 70 человек очно, для остальных была организована видеотрансляция. В Конаково прилетели и приехали любители авиации из разных регионов, представители учебных центров и производители авиационной техники. Гостями и докладчиками в этом году также стали представители Ространснадзора и Главного Центра ЕС ОрВД.

Открыл конференцию председатель правления АОПА-Россия Владимир Тюрин, который представил отчетный доклад о работе организации. В частности, речь шла о деятельности комитетов, составе правления и региональных представительствах, кадровом составе, работе сервисов АОПА, а также был озвучен финансовый отчет за два годы работы. Сразу после Владимир Тюрин рассказал о состоянии безопасности полетов АОН в России за последние 10 лет. По статистике 2020 год показал небольшое снижение количества авиационных происшествий, однако в отсутствие информации о налёте, это также может быть связано со снижением количества полётов.

Тюрин привел цифры: в реестре ГА на сентябрь текущего года зарегистрировано 5553 лёгких и сверхлёгких воздушных судна, из них с СЛГ только 2220. Проблема получения СЛГ в России стоит очень остро, о чем неоднократно говорилось на конференции.

О работе своего региона, своих площадок, точках роста и особенностях местных территориальных управлений служб и ведомств рассказали представители из Ставропольского, Свердловского края и Башкирии.

В своем выступлении замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Шнырев рассказал о функциях и полномочиях Ространснадзора, об изменениях в законодательстве. Участники конференции задавали докладчику много вопросов, в том числе о противоречии ФАП и позиции Росавиации, о внедрении ненаказательной реакции на непреднамеренные нарушения и об обратной связи со стороны ведомства.

Руководитель комитета по международному туризму Евгений Кабанов представил отчет работы комитета за два года, отдельно отметив, что в 2020 работа фактически сошла на нет из-за карантинных мер и закрытия границ. Однако 2019 год был рекордным по количеству иностранных пилотов, посетивших нашу страну. 107 воздушных судов пролетело над Россией в минувшем году с помощью АОПА-Россия. Комитет по международному туризму поддержал 9 кругосветных экспедиций и помог пилотам подать 835 планов (и получить столько же разрешений на ИВП). Суммарно иностранные пилоты заплатили 3 070 000 рублей аэронавигационных сборов, пройдя по территории России более 300 000 км.

Комитет АОПА-Россия по ИВП (также возглавляет Евгений Кабанов) за отчетный период смог добиться серьезных изменений для пользователей воздушного пространства. Среди них возможность использовать зарубежные адреса AFTN при подаче планов, упрощение полетов на аэродромы ДОСААФ, подача изменений в текущий план полёта (AFIL) и подаче нового плана с борта во время полета. Удалось также решить проблему неопубликованных режимов в классе С и отменить запрет на групповые полеты.

В завершении своего выступления Кабанов призвал всех участников конференции быть активными, сообщать АОПА-Россия, если достигнутые изменения не работают в конкретных регионах РФ.

Докладчиком конференции также стал Александр Редкозубов из Главного Центра ЕС ОрВД.

В своей презентации Александр рассказал о планируемом 3 декабря 2020 года внедрении новой структуры воздушного пространства Московской и смежных зон ЕС ОрВД, рассказал о разрабатываемой новой версии системы предоставления планов полетов по сети интернет (СППИ), которая должна заработать уже к концу этого года. После выступления завязалась дискуссия с вопросами по работе обслуживания воздушного движения и предложениями по совместным действиям. В частности, участники указывали на огромные зоны ограничения полетов, которые фактически не используются - используются лишь на 1-2% времени, однако активированы месяцами.

После основной части конференции состоялось заседание представителей региональных отделений и правления АОПА-Россия. На нём были утверждены изменения в уставе для приведения устава в соответствие с действующим законодательством об общественных организациях.

Кроме того, состоялись выборы правления и председателя. Состав правления изменился, теперь в него входит 7 человек: Владимир Тюрин, Леонид Кошелев, Евгений Кабанов, Рубен Аганбегян, Александр Михайлов, Иван Жаднов, Дмитрий Пегов. Председателем правления и президентом РАОПА переизбран Владимир Тюрин.

АОПА-Россия благодарит аэродром «Конаково» за предоставление площадки и заботу об участниках конференции, а также всех, кто прибыл лично и следил за конференцией по видеотрансляции.

Пресс-служба АОПА-Россия

Поделиться
с друзьям