Гражданская Авиация

Максим Чегодаев (Штурм), Полуянов Игорь, Туркин Алексей. Новый Аэропорт Тобольска

Возвращению «большой авиации» в Тобольск, способствовал рабочий визит Президента России Владимира Путина. В 2013 году, открывая крупнейшее на тот момент в России производство полипропилена на тобольском предприятии СИБУРа, глава государства дал задание рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске. Инвестором проекта выступил СИБУР.

Строительство нового аэропорта улучшит транспортную инфраструктуру и придаст стимул развитию города, в том числе, будет способствовать привлечению туристов и частично повлияет на разгрузку федеральной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск.

Аэропорт будет располагаться на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска.

Полномасштабное строительство началось в апреле 2019 года.

Прошло меньше года и что мы видим:
К началу 2020 года завершено бетонирование взлетно-посадочной полосы. Строили ее по технологии, напоминающей слоеный пирог, - в основание укладывается специальный материал геотекстиль, изготовленный из полипропилена, который хорошо отводит воду, далее слоями песчаная смесь, щебень, бетон. Сейчас на полосе ведется обустройство и герметизация деформационных швов между бетонными плитами и нанесение разметки. Для этого на ВПП смонтированы шатры, внутри которых с помощью тепловых пушек устанавливается плюсовая температура, и в полном соответствии с технологией проводятся соответствующие работы.

Уже установлено светосигнальное, аэронавигационное оборудование, периметральное ограждение протяженностью 10 км и системы охраны.

Параллельно со строительством взлетно-посадочной полосы ведется проектирование здания аэровокзала. Начало строительства запланировано в 2020 год.

В соответствии со всеми экологическими требованиями строятся очистные сооружения для сбора поверхностных вод с взлетно-посадочной полосы.

Также не маловажный факт, взамен вырубленных при подготовке территории для строительства деревьев СИБУРом в 2019 году на территории 13 лесничеств высажено 688,8 тыс. саженцев сосны.

Закуплена и доставлена аэродромная техника и машины для службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов.

На сегодняшний день на стройплощадке работают около 1000 человек и 160 единиц техники.

Протяженность взлетно-посадочной полосы составляет 2400 метров, ширина - 45 метров. ВПП имеет высокий показатель ровности – 5,8 единиц при среднем показателе по стране 2,8-3 единицы. Такие высокие результаты свидетельствуют об отсутствия неровностей и перепадов высот.

Аэропорт сможет принимать узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты типа Boeing 737-800, Ту -204/214 и Airbus A321 по первой категории метеоминимума, утвержденной Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

Регулярные пассажирские перелеты через аэропорт Тобольска для жителей и гостей города планируется начать в 2021 году.

Материал Подготовлен: Максим Чегодаев (Штурм), Полуянов Игорь и Туркин Алексей
Поделиться
с друзьям