Гражданская Авиация

На территории аэропорта Нижнего Новгорода открылась уникальная выставочная экспозиция, посвященная В.П. Чкалову

В Международном аэропорту Нижнего Новгорода им.В.П.Чкалова (управляется УК «Аэропорты Регионов») открылась уникальная выставочная экспозиция, посвященная выдающемуся летчику-уроженцу Нижегородской области, Валерию Чкалову, его достижениям и роли в развитии советской гражданской авиации.

В открытии выставки приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, глава г.Нижний Новгород Юрий Шалабаев, руководство и сотрудники аэропорта. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали дочь легендарного летчика-испытателя Ольга Чкалова и другие родственники Валерия Чкалова.

Центральной точкой экспозиции является композиция, расположенная, на привокзальной площади. Она состоит из бронзового бюста на фоне объемной «картины» из стали, отображающей рекордный перелет экипажа под руководством Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

В различных локациях терминала разместились другие объекты постоянно-действующей экспозиции, среди которых мультимедийные анимированные программы на основе редких архивных материалов и документальных кадров, а также «фрактальный» портрет на окнах второго этажа пассажирского терминала, собранный из текста биографии героя.

Особое место в созданном пространстве занимает выставка, расположенная в зоне прилета внутрироссийских рейсов. Экспонаты предоставлены Мемориальным музеем В.П. Чкалова в г.Чкаловск. Выставка включает в себя образцы снаряжения экипажа Валерия Чкалова, выполнявшего исторический перелет через Северный полюс. Здесь также можно увидеть личные вещи легендарного летчика, модели самолетов, испытанных Чкаловым в годы службы летчиком-испытателем, редкие исторические документы и фотоматериалы.

На сайте аэропорта с сегодняшнего дня запущен специальный раздел, рассказывающий о достижениях Валерия Чкалова, его роли в развитии гражданской авиации и связанных с ним памятных местах в Нижегородской области.

Комментируя открывшуюся экспозицию, дочь летчика-героя Ольга Чкалова отметила: «Я хочу поблагодарить нижегородцев за то, что, когда было голосование, они выбрали его. Его любовь к этому краю была очень большой. Вторая его любовь – это любовь к авиации. Сочетание его родной земли и аэропорта его имени очень много значит».

Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова (www.airportnn.ru):

Международный аэропорт Нижнего Новгорода им.В.П.Чкалова – один из ведущих аэропортов Приволжского федерального округа, является основным запасным аэродромом московского авиаузла. В 2019 году из аэропорта выполняли полеты 29 российских и международных авиакомпаний по более чем 40 направлениям, было обслужено 1,1 млн пассажиров. Аэропорт дважды - в 2018 и 2020 годах - становился победителем Национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт в категории до 2 млн пассажиров в год». В 2018 году Международный аэропорт Нижнего Новгорода им.В.П.Чкалова успешно прошел повторный аудит и подтвердил соответствие мировым стандартам безопасности ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).

Справка об АО УК «Аэропорты Регионов» (www.ar-management.ru):

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов.

На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

Пресс-служба Международного аэропорта Нижнего Новгорода

Поделиться
с друзьям