Гражданская Авиация

SITA представляет новую разработку на основе блокчейн-решения, выражая поддержку международной организации гражданской авиации (ИКАО) в использовании электронных лицензий персонала

SITA продемонстрировала блокчейн-решение, позволяющее в автономном режиме проверять электронные лицензии персонала. Разработка стала важным шагом на пути к внедрению единого цифрового стандарта для международного признания лицензий пилотов.

Монреаль – 17 ноября 2021 г. – SITA, глобальный IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, разработала перспективное блокчейн-решение, позволяющее проверять электронную лицензию персонала (EPL) без подключения к сети. Предоставление возможности для автономной верификации эффективным способом, сохраняющим конфиденциальность информации, – важный шаг компании, демонстрирующий поддержку Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в принятии цифрового стандарта использования EPL на всех международных рейсах.

После принятия решения о создании цифрового стандарта использования EPL на международных рейсах ИКАО назвала проверку документов без подключения к сети необходимым шагом, позволяющим оптимизировать работу органов гражданской авиации по всему миру. SITA приступила к модернизации системы проверки лицензии в 2019 году. В 2020 году, когда компания интегрировала свое решение в работу Управления гражданской авиации Китая (CAAC) и доказала эффективность концепции, SITA стала первым партнером в авиаотрасли, внедрившим автономную проверку лицензий пилотов за счет децентрализованной идентификации, основанной на блокчейн-технологии.

Наличие успешного примера интеграции автономной проверки позволило Аэронавигационной комиссии ИКАО выпустить рекомендацию об оперативной разработке международного стандарта для электронной лицензии персонала. В марте 2022 года Совет ИКАО рассмотрит вопрос о принятии стандарта, который позволит ускорить распространение EPL и внедрить автономные системы проверки к концу 2022 года, приведя в качестве примера решение SITA.

Электронная лицензия персонала SITA – это еще один шаг на пути к оптимизации ресурсозатратных процессов с участием нескольких сторон, которые связаны с выдачей и проверкой лицензий персонала. Вместе с тем новое решение может способствовать предотвращению мошенничества и безопасному хранению персональной информации. Пандемия обнажила острую потребность в цифровизации, поскольку из-за закрытия офисов органы гражданской авиации не могли выдавать или продлевать бумажные лицензии пилотов. Выдача цифрового документа занимает несколько дней, в то время как на получение бумажной лицензии может уйти несколько недель, что влечет за собой значительные расходы для операторов и государственных учреждений. Кроме того, единственный вариант перепроверить такой документ – обратиться по месту его выдачи, что может привести к сбоям в работе офисов и задержкам рейсов.

Однако централизованные базы данных с конфиденциальной информацией уязвимы к взломам и другим нарушениям, а централизованная система управления информацией не по всем параметрам подходит для авиационной экосистемы с участием различных государств и организаций. В данной ситуации оптимальным решением является блокчейн-технология, которая устраняет необходимость в централизованной базе данных и обеспечивает автономную проверку.

Решение SITA по внедрению автономной проверки в систему EPL построено на основе модели самостоятельной идентификации (SSI) с использованием децентрализованной технологии, которая предоставляет пользователям контроль над личными данными, позволяя делиться доверенными сведениями для проверки и устраняя риск утечки. Ранее SITA успешно применяла децентрализованную идентификацию в приложении Aruba Health App.

Орган гражданской авиации создает учетные данные, собирая информацию для выдачи лицензии пилоту. После получения документа он сохраняет и при необходимости предоставляет на проверку учетные данные. Ими можно управлять в цифровом кошельке из мобильного приложения, совместимого с действующей программой гражданской авиации. С помощью мобильного приложения уполномоченный инспектор может запросить, получить и проверить лицензию пилота, а также передать учетные данные без подключения к сети за счет таких носителей, как QR-код.

Данная система обеспечивает оперативную и надежную проверку лицензии, заменяя обращение в офисы органов гражданской авиации для прохождения обременительных проверок вручную. Пилотам больше не придется беспокоиться о потере или подмене учетных данных на физическом носителе. Новое решение гарантирует конфиденциальность и безопасное хранение персональных данных. Кроме этого, оно призвано оптимизировать затраты отрасли: несмотря на то что блокчейн-технология SITA была разработана для пилотов международных рейсов, органы гражданской авиации в равной степени могут использовать систему электронных лицензий для всех сотрудников, увеличивая при этом свои инвестиции.

Мигель Марин (Miguel Marin), руководитель службы безопасности полетов в ИКАО, подчеркнул: «Пандемия COVID-19 ускорила процесс цифровизации отрасли воздушного транспорта, однако преимущества внедрения цифрового стандарта для электронных лицензий персонала будут видны в долгосрочной перспективе. К ним относится обеспечение более простого и оперативного взаимодействия между органами гражданской авиации по всему миру, а также решение проблемы мошенничества и постепенное снижение затрат. Мы выражаем благодарность SITA за готовность в партнерстве с Управлением гражданской авиации Китая разработать проверенную концепцию, позволяющую использовать передовые инновации на благо развития всей авиационной индустрии».

Себастьен Фабр (Sébastien Fabre), генеральный директор SITA FOR AIRCRAFT, отметил: «Наше сотрудничество с ИКАО по предоставлению решения для автономной проверки электронных лицензий персонала является примером того, как SITA использует передовые технологии с целью повышения операционной эффективности. Способность безопасно оптимизировать трудоемкие процессы с участием нескольких сторон делает блокчейн-технологию идеально адаптированной к потребностям авиаотрасли и клиентов. Нам удалось изучить преимущества блокчейн-решения благодаря инициативам, новаторским для сферы авиаперевозок, в том числе масштабному исследованию MRO Blockchain Alliance. Сегодня партнерство с ИКАО позволяет SITA применять внушительный опыт для децентрализации идентификации, которая дает возможность модернизировать всю авиаотрасль».

Сотрудничество в области разработки и внедрения электронной лицензии персонала – это часть соглашения между ИКАО и SITA, подписанного на пять лет и направленного на поддержку мирового авиационного сообщества за счет инноваций в сфере безопасности, использования воздушного транспорта, аэронавигации, а также авиационной подготовки.

О SITA

Компания SITA – IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, поставляющий решения для авиакомпаний, аэропортов, воздушных судов и правительств. На сегодняшний день технологии SITA по осуществлению пограничного контроля и организации безопасных, комфортных и беспрепятственных поездок интегрированы и успешно используются более чем 40 государствами. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому 100% ее деятельности направлено на модернизацию и удовлетворение потребностей отрасли. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Коммуникационная сеть SITA соединяет все уголки земного шара и обеспечивает 60% обмена данными между участниками воздушного сообщения.

SITA входит в число международных компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку и повышают эксплуатационную эффективность авиаперевозок для более чем 1.000 аэропортов по всему миру, расширяя при этом возможности подключенных к сети самолетов и открывая новые перспективы для более чем 400 авиакомпаний и 18 000 воздушных судов по всему миру. 

Пресс-служба SITA

Поделиться
с друзьям