Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР" Андрей Николаевич Туполев: он всегда был первый среди самолётостроителей мира

В пятницу, 8 ноября, в Международном аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония открытия бюста А. Н. Туполева и присвоения аэропорту имени выдающегося авиаконструктора.

Мероприятие прошло накануне 131-летия Андрея Николаевича Туполева – легендарного советского ученого, который стоял у истоков создания отечественной авиации и вывел её на мировой уровень.

На торжественном мероприятии с приветственным словом выступили первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов, советник генерального директора аэропорта Внуково Василий Александров и внук А. Н. Туполева, советник генерального директора ПАО «Туполев» Андрей Туполев.

«История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы новейшие авиалайнеры: Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300. А первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково. Мы очень горды тем, что именно нашему аэропорту выпала честь носить имя великого конструктора», - отметил первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович.

В свою очередь, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов сказал: - «Андрей Николаевич был выдающимся инженером и организатором авиационного производства. Ему удалось собрать уникальный коллектив высококвалифицированных специалистов, с которыми он создавал непревзойдённые и по сегодняшний день военные самолеты и гражданские лайнеры. Он заложил традиции конструкторской школы, которые затем продолжил его сын, талантливый инженер Алексей Туполев, а сейчас продолжают конструкторы и инженеры нашего предприятия. Присвоение имени Андрея Туполева аэропорту Внуково стало значимым событием для всего нашего коллектива. Гражданские самолёты Туполева на протяжении многих лет осуществляли перелеты из Внуково. Сегодня отсюда вылетают самолёты „Ту” специального лётного отряда России, выполняющего перевозку первых лиц государства. Уверен, что наша совместная история с аэропортом Внуково будет продолжаться и развиваться»

Также в рамках мероприятия предприятие «Туполев» совместно с аэропортом Внуково представили публике фотовыставку «А. Н. Туполев: «Я строил самолеты для своей страны». Экспозиция включает в себя 16 работ, которые рассказывают о жизненном пути великого авиаконструктора.

Являясь талантливым ученым, организатором и руководителем многотысячного коллектива инженеров, технологов, летчиков-испытателей, техников и рабочих, Андрей Николаевич всегда оставался чутким и внимательным человеком.

Свыше 100 типов самолётов гражданского и военного назначения, 70 из которых строились серийно, было разработано под руководством А.Н. Туполева. Первыми в СССР он и его коллектив спроектировали цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик. На самолетах «Ту» поставлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др.

Имя А. Н. Туполева присвоено аэропорту Внуково в соответствии с Указом Президента России № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» от 31 мая 2019 года и после подведения итогов всероссийского конкурса «Великие имена России», в котором приняли участие 6,2 млн. человек, граждан России и соотечественников, живущих за границей.

22 октября 2019 года Международный аэропорт Внуково в рекордно ранний срок обслужил 20-милионного пассажира с начала года. В 2018 году аналогичный показатель был достигнут 3 декабря, тогда аэропорт Внуково впервые в своей истории перешагнул рубеж пассажиропотока в 20 млн.

Международный аэропорт Внуково в 2019 году планирует обслужить свыше 24 млн. пассажиров.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2018 году побил исторический рекорд и обслужил 21 млн. 478 тыс. пассажиров, что на 18,4% или 3 млн. 340 тыс. пассажиров больше, чем в 2017 году.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн. пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково второй год подряд признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS: в 2018 году аэропорт был признан лучшим в номинации «Международный аэропорт с пассажиропотоком свыше 10 млн. пассажиров в год», а в 2019 году — «Международный аэропорт с пассажиропотоком свыше 15 млн. пассажиров в год».

ПАО «Туполев» - ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС России и самолетов специального назначения на базе Ту-214. Компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Фото автора

По материалам пресс-службы Международного аэропорта Внуково
Поделиться
с друзьям