Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Авиакомпания "Smartavia" отмечает 90-летие первого регулярного полета на Русском Севере и день рождения компании

Пятница, АРХАНГЕЛЬСК, 7 февраля 2020 года.

Авиакомпания «Нордавиа», работающая с марта 2019 года под товарным знаком "Smartavia", отмечает 90-летие первого регулярного полета на Русском Севере и свой день рождения.

История авиакомпании берет начало 4 февраля 1930 года, когда одномоторный самолет с бортовым номером 119 под управлением летчика Константина Дедущенко с пассажирами на борту поднялся с Кегостровского аэродрома и успешно совершил рейс по маршруту Архангельск - Усть-Сысольск (Сыктывкар). Этот полет положил начало развитию гражданской авиации на Русском Севере.

- «Нордавиа» - преемница компаний, которые базировались в Архангельске, и вносили все это время свой вклад в развитие гражданской авиации на северо-западе страны. Сейчас, но уже под брендом "Smartavia", авиаторы придают новый импульс воздушным перевозкам, делая их безопасными, комфортными и современными, - сказал генеральный директор авиакомпании Сергей Савостин.

В рамках мероприятий, посвященных юбилейной дате, вышел в свет фотоальбом «Авиакомпания «Нордавиа»: история, события, лица.1930-2020». С днем рождения «Нордавиа» поздравили базовые аэропорты авиакомпании в Архангельске, Москве (Домодедово) и Санкт-Петербурге (Пулково). На торжественном вечере для ветеранов и ее персонала в Архангельском драматическом театре им.М.В.Ломоносова лучшие сотрудники были награждены грамотами губернатора Архангельской области, областного собрания депутатов и на отраслевом уровне. Группе сотрудников был вручен знак «Ветеран авиакомпании», а также были подведены итоги конкурса профессионального мастерства и определены его победители.

О компании

Авиакомпания «Nоrdavia – regional airlines» (АО «Нордавиа" – региональные авиалинии», или «Нордавиа») выполняет регулярные и чартерные перевозки под товарным знаком "Smartavia" (с апреля 2019 года) и кодом 5N более чем в 60 российских и зарубежных аэропортов. Авиакомпания занимает ведущие позиции на рынке пассажирских авиаперевозок на Северо-Западе РФ.

В парке авиакомпании 12 реактивных пассажирских самолётов Boeing 737-800, -700 и -500, которые отвечают самым высоким техническим требованиям и международным стандартам безопасности.

Успехи авиакомпании неоднократно отмечались профессиональным сообществом. "Smartavia" - постоянный участник всероссийского конкурса «Крылья России», неоднократный победитель и дипломант этого признанного состязания в сфере гражданской авиации. В 2019 году авиакомпания получила Евразийскую премию в области региональных перевозок в России/СНГ. "Smartavia" была названа «Авиакомпанией года» в группе С (от 1 млн. пассажиров).

С 2009 года авиакомпания является обладателем сертификата "IOSA" (IATA – "Operational Safety Audit") - международного свидетельства безопасности и качества предоставляемых услуг.

В 2019 году авиакомпания успешно прошла очередной ресертификационный аудит "IOSA", подтвердив статус безопасного перевозчика.

С 2011 года авиакомпания "Smartavia" – действительный член IATA.

В 2019 году авиакомпания перевезла 2 млн. 33 тыс. пассажиров.

Основным акционером "Smartavia" является российская компания "Sky Invest".

По материалам пресс-службы авиакомпании "Smartavia"

На фото: «Генеральный директор С.Савостин принимает поздравления с юбилеем авиакомпании во время торжественного вечера».

Фото: пресс-служба авиакомпании "Smartavia"

Поделиться
с друзьям