Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". "Boeing" и "Fraport" демонстрируют инновационные технологии на европейской выставке "Boeing ecoDemonstrator" во Франкфурте

Испытательный самолет-лаборатория "Boeing ecoDemonstrator 777" прибыл в аэропорт Франкфурта в понедельник, используя возобновляемое авиационное топливо.

  • Испытания проводятся в сотрудничестве с немецкими и глобальными партнерами в рамках проведения испытаний проектов технологий на борту самолета-лаборатории.
  • Более 1000 участников зарегистрировались для посещения европейской выставки
  • oeing ecoDemonstrator" в аэропорту Франкфурта

В среду, 20 ноября 2019 года, "Boeing" и "Fraport" открыли европейскую выставку "Boeing ecoDemonstrator" в аэропорту Франкфурта, в рамках которой будут продемонстрированы инновационные технологии, обеспечивающие прогресс авиации. Более 1000 гостей, включая представителей отрасли, студентов и сотрудников, зарегистрированы для посещения выставки технологий в ближайшие два дня, где будут представлены проекты технологий на испытательном самолете "Boeing ecoDemonstrator" 2019 года. В этом году Boeing 777 служит испытательной лабораторией для 50 проектов – это больше, чем когда-либо ранее.

«Мы с нетерпением ждем возможности в ближайшие два дня принять у себя в аэропорту Франкфурта европейскую выставку "Boeing ecoDemonstrator" в партнерстве с компанией "Boeing", – заявил доктор Пьер Доминик Прумм (Pierre Dominique Prümm), исполнительный директор в области авиации и инфраструктуры "Fraport AG". – Проекты технологий, представленные в рамках выставки совместно с отраслевыми партнерами, университетами и исследовательскими институтами, демонстрируют отраслевое сотрудничество, направленное на решение перспективных задач авиации».

"ЕcoDemonstrator" 777 прибыл в аэропорт Франкфурта из Сиэтла (США) в понедельник, используя смесь экологичного топлива. Все испытательные полеты, включая рейс отправления из Франкфурта в четверг на этой неделе, будут выполняться на возобновляемом экологичном топливе в целях снижения выбросов CO2 и демонстрации готовности топлива к использованию.

«Программа "ecoDemonstrator" переносит потенциально успешные технологии из лаборатории в воздух для их испытания и валидации, чтобы сделать полеты безопаснее, экологичнее, экономичнее и комфортнее, – заявил Сэр Мартин Доннелли (Martin Donnelly), президент "Boeing Europe". – Основной составляющей программы "ecoDemonstrator" является сотрудничество с отраслевыми партнерами во всем мире, направленное на совместное испытание технологий и обмен знаниями для продвижения инноваций в авиации».

В этом году более десятка партнеров из отрасли и исследовательской сферы, включая несколько немецких компаний, университеты и исследовательские институты, таких как

"DLR", "Diehl Aviation", "Fraport AG", "Adient Aerospace", расположенные в Кайзерслаутерне, и другие вовлечены в проекты на борту испытательного самолета.

Подразделение "Digital Solutions & Analytics", часть "Boeing Global Services", которое широко представлено в офисе, расположенном вблизи аэропорта Франкфурта, где работают около 450 человек, является важным партнером европейской выставки и программы "Boeing ecoDemonstrator program".

Технологии, по которым проводятся испытания в этом году, включают ряд областей, в том числе:

Повышение безопасности и оптимизацию эффективности: цифровая система коммуникации, которая связывает диспетчеров ОрВД, пилотов и центры обеспечения полетов авиакомпаний, применявшаяся во время полета из Сиэтла во Франкфурт, повышает безопасность, снижая загруженность радиочастот, и повышает экономичность, оптимизируя маршруты для сокращения расхода топлива и снижения вредных выбросов.

Технология, разрабатываемая в рамках сотрудничества "Boeing" и "NASA", под названием «сплав с памятью формы» позволяет аэродинамическим гребням на крыле самолета двигаться в зависимости от температуры. Эти небольшие элементы оперения выпускаются во время взлета и посадки в условиях более теплого воздуха для улучшения аэродинамических характеристик. Они убираются при более низких температурах на крейсерской высоте, где они не нужны, снижая тем самым сопротивление.

Экологичные материалы: безхромовая грунтовка, которая предотвращает коррозию алюминиевой инфраструктуры самолета, будет испытываться для снижения угрозы здоровью во время производства. Также будет протестирован абсорбирующий влагу пол в одном из туалетов, выполненный из переработанного углеродного композита. Пол салона самолета покрыт перерабатываемой ковровой плиткой.

Повышение регулярности вылетов авиакомпании и комфорта пассажиров: будет проведена оценка сетевых технологий салона самолета, которые автоматизируют кухни, кресла и туалетные комнаты. Информация с этих устройств может передаваться в режиме реального времени для информирования кабинного экипажа о неисправном оборудовании или месте нахождения определённого напитка или еды. Со временем такая информация может быть использована для целей прогнозной аналитики, чтобы повысить эффективность и регулярность, позволяя авиакомпаниям эффективнее вести учет запасов питания и заменять компоненты в салоне еще до возникновения их неисправности. Кроме того, с помощью данных технологий будет испытана стандартная сетевая магистраль, разрабатываемая отраслевым консорциумом по созданию автоматизированного салона самолета.

Испытательный самолет программы "ecoDemonstrator" впервые взлетел в небо в 2012 году. На борту пяти самолетов было испытано свыше 100 технологий. Из них более трети перешли в стадию внедрения, а почти половина все еще находится в разработке.

О компании "Boeing"

"Boeing" является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также глобальных сервисов. Будучи крупнейшим экспортером США, компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем

150 странах мира. Штат сотрудников "Boeing" во всем мире превышает 150 000 человек. Кроме того, компания эффективно использует потенциал международной сети поставщиков. Укрепляя свое историческое лидерство в аэрокосмической отрасли, "Boeing" сохраняет превосходство в сфере технологий и инноваций, выполняет обязательства перед заказчиками и инвестирует в своих сотрудников и будущий рост.

Александр Моисеев,

специалист по связям с общественностью

"Ketchum Moscow",

Внешний пресс-офис "Boeing"

Поделиться
с друзьям