Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Молодёжь выбирает «зелёный» бизнес: в Екатеринбурге определены финалисты Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

Производство косметики на основе новых видов жиров, выращивание ягод по инновационным технологиям и получение ценных компонентов из литий-ионных батарей – малая часть бизнес-проектов, победивших по итогам отборочного этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В финал, который пройдет в Москве 7–11 декабря, вышли 11 команд из 9 российских регионов. Инновационные стартапы в финале конкурса будут защищать коллективы из:

  • Уральского федерального университета;
  • Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
  • Тюменского индустриального университета;
  • Санкт-Петербургского государственного экономического университета;
  • Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева;
  • Смоленской сельскохозяйственной академии;
  • Нижневартовского государственного университета;
  • Омского государственного университета путей сообщения;
  • Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарёва.

Лидером очередного 14-го регионального этапа конкурса стал проект «Русский кобальт - переработка литий-ионных аккумуляторов батарей» от представителей Уральского федерального университета. Важная особенность бизнес-идеи - получение ценных компонентов в процессе переработки сырья. Как пояснил автор инициативы Степан Сапьянов, сегодня литий-ионные аккумуляторы относятся к отходам второго класса опасности, а его утилизация является платной. Команда предложила альтернативную схему обращения с отходами в виде целевого сбора. «Мы начали платить за это сырье или забирать его безвозмездно. После чего осуществлять глубокую переработку с получением ценных компонентов, - рассказал Сапьянов. – Так, из одной тонны можно получить 380 кг кобальта, 160 кг карбоната лития, 160 кг меди».

Высокие оценки жюри получила идея производства косметических средств на основе новых видов жиров, представленная студентами Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Дело в том, что сегодня твердые жиры, применяемые при производстве косметики, есть в природе в ограниченном количестве, а потому производители стремятся найти им экологичную альтернативу. «Новым источником может стать жир двукрылого насекомого «черной львинки», - пояснила автор проекта Оксана Шилкина. - Такая технология получения жира для производства косметических изделий позволит отказаться от импорта растительного жира». На этом команда останавливаться не собирается: сейчас ребята ищут другие альтернативные источники жира, которые могут быть найдены у саранчи и бабочек.

Еще одна «экологичная» инициатива с ярким названием «КлюкваВолка» принадлежит команде Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Команда выступила с инициативой производства дикорастущей ягоды по новой технологии, позволяющей выращивать клюкву быстрее, дешевле и продуктивнее, по сравнению с традиционными способами. Инновационные технологии молодые предприниматели предлагают использовать и при производстве овощей – команда из Смоленской сельхозакадемии представила идею полностью автоматизированного процесса тепличного выращивания огурцов и помидоров.

Несколько стартапов касались медицинской тематики – команда из Мордовского госуниверситета успешно защитила идею разработки технологии получения биокомпозиционных материалов с антибактериальными и регенеративными свойствами на основе пленок бактериальной целлюлозы и биологически-активных соединений. Звучит сложно, но при близком рассмотрении суть понятна каждому - применение композитного материала, который поможет легче и быстрее справиться с ожоговыми поражениями кожи. А студенты Самарского национального исследовательского университета предложили свой вариант изготовления персонифицированных имплантатов из трудно деформируемых материалов. Данная инновация позволит удешевить технологию производства и повысить качество получаемого изделия.

Часть проектов касались развития транспортных систем. Так, студенты Омского государственного университета путей сообщения предложили разработку бортовой автоматической локомотивной сигнализации с использованием нейросетевых технологий. За счет использования «компьютерного зрения» повышается безопасность железнодорожных перевозок. Учащиеся Тюменского индустриального университета представили проект грузового прицепа для электросамоката. Идея особенно актуальна во время пандемии, когда количество доставок увеличилось кратно – электросамокат с прицепом позволяет значительно увеличить производительность работы курьеров.

Качество доставки продуктов питания стало предметом проектной работы команды из Нижневартовского государственного университета, предложившую умную упаковку для транспортировки и хранения продуктов. Упаковка с датчиками и индикаторами позволяет отслеживать доставку и контролировать длительность срока хранения любого продукта.

Хорошие отзывы у экспертов получило предложение команды Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, которые презентовали проект интерактивного аппарата для продажи мороженого, адаптированного под индивидуальные вкусы потребителя.

Поддержку жюри также получил проект оздоровления современной системы фастфуда от студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Речь идет о программе-помощнике, способной подбирать полезные аналоги традиционным «вредным» ингредиентам для пиццы и бургеров.

Все проекты сопровождались наглядными видеопрезентациями и схемами. «Дистанционный формат проведения конкурса позволил значительно увеличить количество участников», - считает сопредседатель федерального организационного комитета конкурса Юрий Панов, добавив, что в этом году на конкурс представлено уже более тысячи инновационных стартапов. По его словам, часть из представленных на конкурсе проектов обязательно займут свои ниши на рынке. «Года через три мы увидим вас совсем в другом статусе, - обратился он к конкурсантам. – В качестве преуспевающих предпринимателей».

По материалам информационных агентств

Поделиться
с друзьям