Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Т-500 (МВ-500) получил сертификат типа. Современная замена Ан-2?

Наконец-то это произошло. Самолёт Т-500 получил сертификат типа. Мне довелось его снимать много лет назад на выставке в Казани. Тогда это был просто один из экзотических экспонатов, представленный компанией "МВЕН". Возле него всегда было очень много людей, интересующихся авиацией. Уж очень диковинно выглядел самолёт по сравнению с трудягой Ан-2, который десятки лет выполнял различные работы на селе.

И так. ФАВТ - Федеральное агентство воздушного транспорта РФ - выдало сертификат типа на специализированное воздушное судно, которое предназначено для выполнения авиационно-химических работ (Т-500/MB-500). Фактически речь идёт о первом в РФ самолёте сельскохозяйственного назначения, который прошёл через сертификацию. Реализация программы по его сертификации началась летом прошлого года. Разработчиком МВ-500 является компания "МВЕН" (Татарстан). За истекший годы был проведён весь комплекс испытаний, который в итоге подтвердил все заявленные характеристики самолёта сельскохозяйственного назначения.

Из заявления директора кластера "Вооружения" корпорации "Ростех" Сергея Абрамова: - "Полученный сертификат позволяет начать серийный выпуск Т-500 (МВ-500) и коммерческую эксплуатацию самолётов в парке лидерных заказчиков. До конца 2018 года планируется выпустить 10 серийных машин. В 2019 году ожидается выход на производственную мощность до 120 самолётов в год (на двух площадках в Калужской области и в Татарстане в "Фирме "МВЕН"). Заинтересованность в лёгкой и экономичной машине выразили ряд министерств и ведомств, в том числе Минсельхоз, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также регионы страны".

Что представляет собой Т-500? Самолёт, планер которого выполнен из композитных материалов. Это позволяет ему эксплуатироваться в самых разных климатических условиях. На самолёте предусмотрена быстродействующая парашютная система, которая позволяет обеспечить спасение пилота в критической ситуации. Машину можно применять не только для агрохимических работ, но и для мониторинга обстановки в пожароопасные периоды, обследования с воздуха промышленных объектов, ликвидации разлива нефтепродуктов и других целей. Фактически речь идёт о попытке замены таких рабочих лошадок как Ан-2, которые выполняли и продолжают выполнять по-настоящему колоссальный объём работы в различных отраслях хозяйства, включая сельскохозяйственную отрасль. Т-500 (МВ-500) по проекту "МВЕН" создаётся входящим в "РТ-Химкомпозит" "Ростеха" обнинским (Калужская область) ОНПП "Технология" им.А.Г.Ромашина, занимающимся изготовлением композитных частей планера и остекления.

Фото автора

По материалам информационных агентств

Поделиться
с друзьям