Кадры

3 декабря, в День неизвестного солдата, в деревне Ожигово поселения Новофедоровское г. Москвы состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков советского летчика, старшего лейтенанта Потапова Александра Николаевича

Памятный знак на месте гибели защитника столицы был установлен в 1965 году, и все это время его имя и судьба были загадкой. На мемориал была установлена табличка: «Вечная слава неизвестному летчику-герою, погибшему в бою за свободу и независимость нашей Родины в октябре 1941 года». Имя летчика поисковикам удалось установить в 2022 году по обнаруженному на месте падения номеру самолета МиГ-3 №4981 и мотора №7ЕАС30611. "Неизвестным" героем оказался старший лейтенант, командир звена 34 ИАП 6 ИАК ПВО Потапов Александр Николаевич.

Потапов Александр Николаевич родился 13 мая 1917г в г. Воронеж. По гражданской профессии токарь. В 1935 году зачислен курсантом в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса (г. Ворошиловград). Окончил в сентябре 1937 г., после чего продолжил обучение во 2-й военной Краснознаменной школе летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в г. Борисоглебске. Службу продолжил в 41-м истребительном авиационном полку. Принимал участие в составе полка в освободительном походе Красной Армии в районе Минск-Белосток в 1939 году. С 1940 года командир звена 40 ИАП. В Великой Отечественной войне принимает участие в составе 34 ИАП 6 ИАК ПВО. Одержал 2 личные и 3 групповые победы: 1 Ме-110 (12.10.41 ); 1 Хе-111 (22.10.41); 1 До-215 (05.11.41); 2 Ме-110 (30.11.41); Указом президиума Верховного Совета СССР от от 28 октября 1941 г. награжден Орденом Красное Знамя. 2 декабря 1941, выполняя разведку в районе Наро-Фоминска не вернулся с боевого задания. В журнале боевых действий 34 ИАП 6 ИАК ПВО эта потеря не отражена.

Позже недалеко от монумента были обнаружены и его останки. Благодаря помощи Воронежских поисковиков удалось найти родственников Героя. Жена племянника летчика Вера Дмитриевна Андреева с радостью и благодарностью приняла от поисковиков наше известие.

Спустя ровно 82 года на месте гибели героя собрались поисковики, родственники защитника Отечества, представители Администрации, общественных патриотических организаций, что бы отдать последние почести герою.

Старший лейтенант Потапов Александр Николаевич был захоронен на мемориале "Неизвестному летчику" со всеми воинскими и духовными почестями. А на памятном знаке появилась памятная информационная табличка с портретом героя и специальном куар кодом, по которому любой желающий может ознакомиться с этой долгой и удивительной историей.
Мемориал и воинское захоронение будут паспортизированы и поставлены в ближайшее время на учет.

Спасибо всем, кто принимал участие по возвращению из последнего полета отважного Сталинского Сокола.

#ПоисковикиРФ #ПоискРФ #БумерангДОСААФ #ПоисковикиМО #небородины #ВВСРККА #СудьбаСолдата #битвазамоскву #нарофоминскийгородскойокруг