Кадры

Алена Моргуновская, Юлия Силина, корреспонденты журнала «Крылья Родины». Последний полёт

3 июня 2024 года на 96-м году жизни ушёл в свой «последний полёт» Петр Иванович Белоножко - генерал-полковник авиации, бывший 1-й заместитель Главкома ВВС СССР.

Петр Иванович родился 15 августа 1928 года в городе Армавире Краснодарского края, накануне Дня ВВС, который раньше все военные лётчики отмечали 18 августа как свой профессиональный праздник. И, видимо, так ему было уготовано судьбой - стать военным лётчиком. В 1950 году он окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков имени А. К. Серова. В 1950—1955 годах служил в строевых частях ВВС СССР на Дальнем Востоке. В 1958 году, окончив Военно-воздушную академию в Монино, которая потом стала носить имя первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина, продолжил службу командиром авиационной эскадрильи, затем заместителем командира и командиром истребительного авиационного полка.

По окончании в 1969 году Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР стал командовать авиационной дивизией. С 1971 года был заместителем командующего ВВС Туркестанского военного округа, а с 1973 года — первый заместитель командующего 73-й воздушной армией, в июле 1976 года становится командующим 73-й воздушной армией в Среднеазиатском военном округе. В 1980 году Пётр Иванович Белоножко уже командующий ВВС Среднеазиатского военного округа. В зоне его ответственности в том числе, почти десять лет, был такой важный участок, как встреча, поиск и спасение космонавтов, которые отправлялись в полёт и возвращались на Землю в казахстанских степях. За время своей службы в качестве командующего ВВС округа, он из подчинённых ему лётчиков подготовил достойную смену - многие из них впоследствии дослужились до генералов, и до настоящего времени с теплом вспоминают своего командующего, который дал им путёвку в жизнь.

П.И.Белоножко принимал участие в боевых действиях в Афганистане и участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С февраля 1983 года он был переведён на должность первого заместителя начальника Главного штаба ВВС. За годы службы Петра Ивановича им было освоено более 20 различных типов истребителей, а всего он на лётной работе провел 32 года, в целом посвятив службе в армии на благо Родины и ее народа календарных 44 года, а значит его общая выслуга составляет более 70 лет, с учётом тех условий и тех мест, где он охранял рубежи нашей страны. В 1989 году П.И.Белоножко вышел в отставку, но находясь в запасе, занимался общественной работой и чтением лекций, делясь своим богатым опытом с молодёжью.

П.И.Белоножко имеет звания участника событий в Афганистане и участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. За свою беззаветное служение Родине военный лётчик-истребитель первого класса, впоследствии Заслуженный военный лётчик СССР генерал-полковник авиации Пётр Иванович Белоножко был награжден Орденом Мужества, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, большим количеством медалей за свою долгую службу Отечеству, в том числе ему были вручены и десять наград от иностранных государств.

С уходом из жизни таких людей, как Пётр Иванович Белоножко – уходит и эпоха, но память об их вкладе в обороноспособность страны и пример их беззаветного служения Родине навсегда остаются в нашей памяти и являются примером для следующих за ним поколениям. Достойный и мужественный сын России будет похоронен на Федеральном военном мемориале - в «Пантеоне защитников Отечества» в Мытищах.

Прощание пройдет в 14-00 в четверг 6 июня.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Петра Ивановича Белоножко!