Кадры

Четыре новых профиля стартуют на Олимпиаде Кружкового движения НТИ в следующем учебном году

Новые соревновательные направления откроются на Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2021/2022 учебном году. По итогам конкурса из поступивших заявок Программный комитет олимпиады выбрал четыре профиля. Всего в следующем учебном году соревнования основного трека Олимпиады Кружкового движения НТИ для школьников 8–11 классов пройдут по 31 технологическому направлению.

Для запуска в 2021/2022 году были выбраны следующие новые профили:

  • «Фотоника»; разработчики — Пермский государственный национальный исследовательский университет и Детский технопарк «Кванториум Фотоника», г. Пермь.
  • «Технологии живых систем»; разработчик — Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь.
  • «Цифровые сенсорные системы»; разработчик — Московский институт электронной техники, Зеленоград, г. Москва.
  • «Научная медиажурналистика»; разработчик — Академия цифровых технологий, г. Санкт-Петербург.

Стоит отметить, что соревнования по направлениям «Научная медиажурналистика», «Технологии живых систем» и «Цифровые сенсорные системы» в 2020/2021 учебном году проводились в формате спецпроектов Олимпиады Кружкового движения НТИ и не включали отборочный этап с заданиями по школьным предметам. В 2021/2022 учебном году соревнования по этим профилям, а также по профилю «Фотоника» пройдут в три этапа: дистанционный индивидуальный, дистанционный командный и очный командный финал.

«Олимпиада Кружкового движения НТИ — это не просто соревнования для старшеклассников. Мы ставим перед школьниками реальные задачи, которые специалисты в технологических компаниях решают уже сейчас, знакомим их с особенностями выбранных направлений и связанных с ними профессий, — отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — Активное участие российских вузов и технологического бизнеса в разработке профилей — в том числе новых — позволяет глубже погружать будущих абитуриентов в перспективные направления и, в итоге, получать студентов, осознанно выбравших карьерную траекторию».

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это всероссийская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую с 2015 года организуют Кружковое движение НТИ, Агентство стратегический инициатив и АНО «Платформа НТИ» в партнерстве с ведущими вузами и технологическими компаниями страны. В 2020/2021 учебном году на олимпиаду зарегистрировались более 110 тысяч школьников из 85 регионов, охват соревнований с 2015 года превысил 250 000 человек. Регистрация участников на новый сезон откроется в конце августа.

В 2021 году в рамках Года науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада (НТО) – соревнования для школьников по широкому спектру направлений. НТО будет базироваться на шестилетнем опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватит все школы России и станет социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи. Кроме традиционных профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ в НТО планируется включить новые технологические соревнования, разрабатываемые совместно с ведущими компаниями, а также междисциплинарные направления Всероссийской олимпиады школьников, учреждаемые по поручению Президента России.

Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года при поддержке ведущих технологических компаний: ПАО «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО ОАК, компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос», АО «Байер».

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», компания «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», Академия Высоких Технологий — «Автономные транспортные системы», компания «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия» при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», компания «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», компания «Инситилаб» и ИСЗФ СО РАН — «Технологии беспроводной связи», компания «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», компания VoltBro — «Аэрокосмические системы», компания «Образование будущего» — «Спутниковые системы», компания «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», центр «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ являются: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.

С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. Также совместно с АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» с 2019 года проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Поделиться
с друзьям