Кадры

ХАРЬКОВСКОЙ ШКОЛЕ АВИАСТРОЕНИЯ – 90 лет

Чуть более ста лет назад человек совершил свой первый полет, а сегодня одна из самых знаменитых аэрокосмических школ Украины отмечает свое 90-летие.

Вся история ХАИ тесно связана с историей становления и развития отечественной авиации и космонавтики, авиационной промышленности и науки.

Эта история о тех, кто вкладывал первые кирпичики в могущественное здание, стены которого помнят первооткрывателей национальной авиации, а сейчас согревают под своим крылом молодых мечтателей и творцов будущих звёздных кораблей.

00.JPG

01.jpg

Харьковская школа авиастроения – колыбель национальной авиации. У её истоков стояли такие пионеры отечественной авиации, как Степан Васильевич Гризодубов, Георгий Фёдорович Проскура, Константин Алексеевич Калинин. В стенах ХАИ известный учёный и авиационный инженер Архип Михайлович Люлька положил начало проектам первых газотурбинных двигателей, что создало предпосылки для стремительного развития национального авиадвигателестроения.

Вторая половина ХХ века ознаменована плодотворной деятельностью авиационных конструкторов – академиков Олега Константиновича Антонова и Александра Георгиевича Ивченко, блестящей плеяды выпускников ХАИ во главе с генеральными конструкторами Петром Васильевичем Балабуевым, Фёдором Михайловичем Муравченко, Владимиром Алексеевичем Лотаревым. Их деятельность стала для тысяч юношей и девушек примером и жизненным путеводителем.

02.jpg

03.JPG

Именно они – мечтатели и энтузиасты авиации – каждый год переступают порог ХАИ, чтобы учиться создавать современные летательные аппараты, разрабатывать новейшие технологии, применять научные достижения в разнообразных отраслях авиационной промышленности.

Коллектив ХАИ гордится своими выпускниками, ведь учёные и инженеры, которые вышли из стен нашего вуза, внесли огромный вклад в развитие авиационной науки и техники множества стран. Настойчивый каждодневный труд и творческий поиск являются залогом того, что наши выпускники с успехом могут работать в разных отраслях национальной экономики и далеко за пределами родной страны.

Каждый из нас – студент, преподаватель, инженер – не только в совершенстве знает своё дело, но и стремится работать на благо государства и общества. Сегодня ХАИ открыт для сотрудничества и новаций, динамично развивается и благодаря современной учебно-исследовательской базе занимает достойное место в мире по подготовке специалистов в области авиации, ракетостроения, IT-технологий, а также активно участвует в международных образовательных и научно-технологических проектах по европейским и мировым программам.

04.JPG

05.JPG

В нашей богатой истории много славных страниц, достойных гордости, но немало и новых, которые нам ещё только предстоит написать. Для этого в ХАИ есть всё необходимое: преданные своему делу люди, интеллектуальный потенциал, а также чёткая цель и стратегия развития, которые приведут нас к новым свершениям и успехам!

90-летие – не итог, а рубеж для новых, актуальных и, на первый взгляд, невероятных идей и свершений!

К юбилею 90-летия ХАИ готовится к изданию монография, которая посвящена истории становления и развития научно-образовательных школ Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» – одного из первых гражданских специализированных авиационных высших учебных заведений Украины и Восточной Европы. Рассмотрены основные направления научно-образовательных школ университета. Описана деятельность ведущих ученых и педагогов, которая неразрывно связана с научными школами. Благодаря достижениям этих ученых ХАИ стал одним из ведущих учебных заведений страны. Освещено сотрудничество научных школ с профильными организациями и предприятиями нашего государства и других стран мира.

Книга качественно и богато иллюстрирована, издается в юбилейном формате, что, несомненно, будет по достоинству оценено как выпускниками ХАИ, так и специалистами аэрокосмической отрасли.

2 TБTВTА ¦¦¦-TВ¦-¦-.jpg

Для широкого круга читателей. На украинском языке.

Издается ограниченным тиражом.

Подробности по E-mail: press.khai@gmail.com

Поделиться
с друзьям