Кадры

«Хочу работать на заводе, потому что это серьезно и ответственно»

9 августа, АО «ОДК-Пермские моторы» заключило договора о целевом обучении с 19-ю студентами, которые стали первокурсниками аэрокосмического и механико-технологического факультетов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) и Московского авиационного института (МАИ, НИУ). Предприятие пятый год подряд направляет в ведущие вузы страны абитуриентов по целевому набору.

Плюсы такого подхода к подготовке квалифицированных кадров очевидны. Статус «целевика» дает несколько преимуществ: при успешной учебе студент, помимо академической, получает заводскую стипендию (до пяти тысяч рублей ежемесячно). Кроме того, «Пермские моторы» предоставляют место для прохождения всех видов практик, предусмотренных учебной программой. И самое главное – по окончанию вуза выпускнику гарантировано трудоустройство по полученной специальности.

Эльдар Давыдов закончил среднюю школу в поселке Майкор Юсьвинского района, с хорошими баллами ЕГЭ поступил в Казанский технологический университет на специальность «Машиностроение». «Через четыре года я стану дипломированным инженером-конструктором, и, если получится, продолжу обучение в магистратуре», – поделился планами Эльдар.

Арина Шангаряева из села Уинское поступила в рамках целевого набора на механико-технологический факультет ПНИПУ. Такой выбор она сделала после посещения дня открытых дверей вуза. Физика и математика всегда интересовали Арину больше, чем гуманитарные дисциплины. Будучи по натуре разносторонней, она три года вела проект «Школьное телевидение», занималась в краевой школе лидеров.

У Льва Башкатова вся семья закончила Пермский политехнический университет, а дедушка Иван Григорьевич Башкатов большую часть жизни проработал на «Пермских моторах» главным инженером и техническим директором. «Работать на заводе – это мужское дело, серьезное и ответственное, – говорит Лев. – Я поступил на аэрокосмический факультет по специальности «Технология машиностроения» и после его окончания надеюсь быть полезным крупнейшему промышленному предприятию края».

Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»:

- Для нашего предприятия важна стабильная грамотная подготовка профессионалов. Сегодня в приоритете специальности, связанные с освоением различных технологий – это обработка металлов, сварка, литье.

Всего в период приемной кампании мы получили от абитуриентов порядка 50 заявлений: такое количество позволило выбрать лучших по успеваемости. Предпочтение отдавалось детям наших работников, поскольку именно в заводских семьях вырастают ответственные и трудолюбивые молодые люди.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «ОДК-Пермские моторы»

Поделиться
с друзьям