Кадры

Кружковое движение НТИ и «Роскосмос» запустили проект по обучению опытных инженеров наставничеству

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) запустило новый проект по апробированию методики вовлечения представителей инженерной элиты из высокотехнологичных компаний в подготовку будущих лидеров технологических проектов. Пилотным партнером программы «Наставник+» стала Госкорпорация «Роскосмос». Первые сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли возраста 55+ уже прошли обучение и приступили к работе в образовательных учреждениях г. Королев Московской области.

В обучении приняли участие 60 человек, более половины из которых инженеры предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «Роскосмос». Остальные учителя общеобразовательных школ, преподаватели колледжа и Кванториума г. Королев. В процессе обучения в смешанных группах инженеры и учителя сформировали рабочие команды. Планируется, что участники проекта будут проводить уроки по космической тематике, готовить участников к Олимпиаде Кружкового движения НТИ и другим технологическим соревнованиям и конкурсам, станут наставниками молодежных конструкторских бюро, технологических кружков, школьных и студенческих проектов.

«Современной системе подготовки инженерных кадров не хватает носителей практических знаний, опыта и инженерной культуры. Вместе с тем, на производстве есть немало высококлассных специалистов, желающих работать с молодежью. «Наставник+» одновременно решает задачу вовлечения инженерной элиты в работу в технологических кружках НТИ и отвечает на поручение президента по созданию дополнительных возможностей для граждан предпенсионного возраста, — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Рассчитываем, что опыт Госкорпорации «Роскосмос» станет примером и для других высокотехнологичных компаний страны».

«Мы с радостью приняли участие в подобной инициативе. С нашей стороны были вовлечены ведущие предприятия отрасли — ПАО «РКК «Энергия», АО «ЦНИИМАШ», АО «НПО ИТ», КБхиммаш им. А.М. Исаева и АО «Композит». Это не только положительный опыт для всех участников, но и прекрасный старт для проекта в целом», — уверен директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

Добавим, что проект «Наставник+» также получил поддержку Агентства стратегических инициатив по итогам целевого отбора на тему «Новые технологии в образовании».

«Проект находится в самом начале своего пути. Мы благодарны Госкорпорации «Роскосмос» и Администрации г. Королев за поддержку и вовлеченность в проект «Наставник+». Апробация проекта в г. Королев показала заинтересованность инженеров и учителей друг в друге и подтвердила готовность образовательной системы интегрировать инженеров-наставников в систему основного и дополнительного образования», — добавила лидер проекта «Наставник+» Наталья Реброва.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ также: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», «Урок НТИ», цифровая платформа управления талантами, фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов на космическую тематику «Дежурный по планете», проект «Россия — страна мореходов XXI века» и др.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Поделиться
с друзьям