Кадры

МАИ будет сотрудничать с Минпромторгом России в сфере развития беспилотных авиасистем

21 июля на Международном авиационно-космическом салоне состоялась Научно-практическая конференция «Беспилотная авиация в государственном секторе: настоящее и будущее». Ректор Московского авиационного института, академик РАН Михаил Асланович Погосян выступил на конференции с докладом «Развитие нового направления рынка авиационных услуг с применением БАС и создание системной аэромобильности». В числе экспертов на мероприятии присутствовали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Евгеньевич Бочаров, председатель Общественного совета при Росреестре, генеральный директор, заместитель Председателя Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Александрович Каньшин, руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский.

Михаил Асланович Погосян рассказал о прогнозе развития мирового и российского рынков применения беспилотных авиационных систем (БАС) и о ключевых направлениях развития беспилотных авиационных технологий, в том числе о становлении системной аэромобильности. Также в докладе ректора МАИ были представлены инициативы ускоренного развития для достижения Россией значительной доли рынка аэромобильности.

В рамках конференции было подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития беспилотных авиационных систем между Минпромторгом России, Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Национальной ассоциацией производителей техники авиации общего назначения.

— Беспилотные авиационные системы — одно из перспективных технологических направлений Московского авиационного института, — отметил Михаил Асланович Погосян. — В МАИ создан центр компетенций «Беспилотные летательные аппараты», который решает следующие задачи: системная интеграция комплексов БАС, разработка, стендовые и лётные испытания беспилотных летательных аппаратов, а также реализация новых образовательных программ в этой сфере, например обучение пилотов БПЛА.

Ректор МАИ добавил, что в рамках сотрудничества университет будет участвовать в работах в области беспилотных авиационных систем по научно-технологическому прогнозированию, в том числе системной аэромобильности, разработке моделей применения комплексов БПЛА и всех элементов жизненного цикла таких комплексов, проектированию и созданию перспективных БАС, формированию требований к специалистам и их компетенциям и подготовке кадров на их основе.

В дальнейшем в рамках данного соглашения запланировано создание консорциума, который формируется в соответствии с программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и направлен на экспертно-аналитическое и организационное сопровождение разработки и внедрения БАС и сервисов на их основе, включая создание и внедрение новых технологий, запуск новых программ подготовки кадров, развитие инфраструктуры и нормативно-правовой базы в сфере БАС.

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям