Кадры

Международная аэрокосмическая летняя школа МАИ объединила более 160 участников

В Московском авиационном институте завершилась ежегодная программа Международной аэрокосмической летней школы — образовательного интенсива для студентов из разных стран, который проводится университетом с 2018 года, последние два года — в режиме онлайн. Участниками программы стали более 160 человек. О том, как это было, рассказываем в итоговой статье.

Масштаб мероприятия

В этом году летняя школа объединила студентов из семи вузов: Чжэцзянский университет (Ханчжоу), Университет Цзясин (Цзясин), Центральный южный университет (Чанша), Университет Цзинань (Гаунчжоу), Северо-западный политехнический университет (Сиань), Бэйханский университет (Пекин), Международный космический университет (Страсбург). Программа включила в себя сразу три образовательных курса: «Аддитивные технологии — базовый курс», «Аддитивные технологии — профессиональный курс» и «Академия качества».

Продолжительность обучения по первому курсу составила шесть дней, по второму и третьему — семь дней. В течение этого времени студенты посетили более 35 лекций, 15 прямых эфиров, дополнительные классы по русской культуре, а также специальные воркшопы, направленные на практическую отработку полученных знаний.

В этом году подготовкой образовательной программы, организационной и договорной деятельностью, а также созданием видеоконтента занималась команда из более чем 50 человек, каждый из которых внёс значимый вклад в развитие проекта.

Школа аддитивных технологий

Уже четвёртый год Международная аэрокосмическая летняя школа поддерживает тесное сотрудничество с Лабораторией аддитивных технологий и 3D-печати МАИ под руководством доцента кафедры 904 «Инженерная графика» Андрея Рипецкого.

Два курса по аддитивным технологиям, включившие в себя лекции от преподавателей Московского авиационного института и приглашённых экспертов, мастер-классы, экскурсии, координировалась аспирантом МАИ и инженером лаборатории аддитивных технологий Вениамином Брыкиным.

«В этом году наша команда решила создать действительно масштабный курс с большим количеством практических и домашних заданий. Мы взяли четыре самые популярные технологии 3D-печати и постарались уместить программу подготовки инженеров аддитивного производства в 10 дней летней школы. Было принято решение погрузить студентов в те задачи, с которыми мы работаем сами каждый день. На мастер-классах мы разбирали действительно сложные примеры, и у нас даже получилось обменяться опытом с самыми „прокаченными“ из наших слушателей», — отметил Вениамин Брыкин.

Сами студенты высоко оценили качество обучения на курсах.

«Преподаватели не только помогали нам получить новые знания, но и направляли в исследовательской деятельности. Курс существенно повысил мою академическую подготовленность и вдохновил на продуктивную работу», — прокомментировал студент Центрального южного университета Чен Хэн.

Своими знаниями со студентами двух курсов делились семь экспертов, среди которых преподаватель курса «Электронный макет», выпускник совместной магистратуры МАИ-ШУЦТ, куратор международных образовательных программ института № 1 «Авиационная техника» МАИ Илья Константинов; преподаватель по аддитивным технологиям, специалист Инновационного центра «Сколково», генеральный директор стартапа «3D-Медуза» Дитрих Файдель; преподаватель по проектированию под заданную сумму, тьютор Стокгольмской школы экономики, кандидат экономических наук Сергей Моженин и другие.

По сравнению с прошлым годом преподавательский состав по направлению «Аддитивные технологии» увеличился более, чем в два раза.

«Летняя школа растёт, — подчёркнул Вениамин Брыкин. — Мы привлекаем наших зарубежных партнёров к созданию обучающих материалов, а они охотно делятся со студентами своим ценным опытом. Несмотря на переход в онлайн, нам удаётся делать насыщенную образовательную программу».

Академия качества

В предыдущие годы центральной темой каждого курса летней школы были аддитивные технологии. В этом году школа расширила горизонты, начав сотрудничество со специалистами института № 1 «Авиационная техника», которые разработали образовательную программу по управлению качеством в индустрии авиастроения.

Управление качеством — одно из важнейших направлений авиационной деятельности. В создании курса приняли участие ведущие преподаватели МАИ, а также представители крупнейших корпораций.

Идейными вдохновителями и координаторами программы стали профессор кафедры 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» МАИ, лауреат государственных премий России и СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки России и почетный работник Высшей школы России Борис Бойцов; директор дирекции института № 1 «Авиационная техника», доктор технических наук Олег Долгов; старший преподаватель кафедр 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» и 104 МАИ Борис Сафоклов.

В преподавательский состав «Академии качества» вошли специалисты МАИ, ОАК и ИЦ «Сколково»: центральный спикер курса, инженер научно-исследовательского отдела кафедры 101 МАИ, выпускник совместной магистратуры МАИ-ШУЦТ Виктор Гуров; доцент кафедры 104 МАИ Антонина Денискина; старший преподаватель кафедры 104 МАИ, менеджер бизнес-процессов в Объединённой авиастроительной корпорации София Осипова; выпускник МАИ, сотрудник ИЦ «Сколково», магистрант Сколтеха Олег Саутенков.

«Это мой первый опыт преподавания в летней школе МАИ, и я стремился передать студентам знания, которые получил, в том числе, на программе МАИ-ШУЦТ, — поделился Виктор Гуров. — Курс, который я преподаю в МАИ уже целый год, я постарался ужать до четырёх лекций, сконцентрировав внимание на самом важном — на сути производственного процесса. Мы поговорили о том, что такое производство в общем, как мы получили тот производственный уровень, который существует сегодня, а также обсудили особенности производства в авиационной отрасли и затронули вопросы, касающиеся системных и случайных ошибок».

Результаты

По окончании летней школы всем участникам были оформлены именные сертификаты.

Своим мнением о значении подобных международных образовательных мероприятий для вуза поделился Вениамин Брыкин:

«Летняя школа — это отличная возможность для иностранных студентов познакомиться с научной средой внутри МАИ, пообщаться как с молодыми инженерами, так и с опытными профессорами, руководителями стартапов. МАИ — центр притяжения для профессионалов. Я надеюсь, что во время обучения в летней школе студентам удалось это увидеть».
Пресс-служба МАИ
Поделиться
с друзьям