Кадры

Работающая молодежь в центре внимания Министерства молодёжного развития и Союза машиностроителей

Соглашение о реализации молодёжной политики между Министерством Ульяновской области и Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» заключено в рамках встречи Первого Вице-президента СоюзМаш России с молодыми инженерами и членами Молодёжного правительства на территории АО «Авиастар-СП». Соглашение подписали и.о. министра молодёжного развития Иван Макеев и Председатель Ульяновского РО СоюзМаш России Сергей Ефимов. Основное внимание стороны Соглашения уделят профессиональной ориентации и реализации запросов работающей молодёжи на предприятиях машиностроения.

Как показало общение Первого Вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева с молодыми инженерами, активом Совета работающей молодёжи АО «Авиастар-СП» и членами Молодёжного правительства региона, молодые специалисты и рабочие заинтересованы в системе адаптации на новом месте работы, наличии программ наставничества, достойной оплате труда, повышении квалификации и возможности карьерного роста.

Владимир Гутенев отметил, что важное значение для машиностроительных предприятий и оборонно-промышленного комплекса в целом имеет привлечение и, что очень важно, удержание высококвалифицированных кадров, талантливых инженеров и конструкторов. Он привел в пример заместителя главного конструктора нового российского истребителя СУ- 75 Checkmate, которому всего 34 года. «Ульяновская молодежь имеет все возможности для самореализации на малой Родине. Такие предприятия, как «Авиастар», предоставляют все возможности для раскрытия инженерного таланта, карьерного роста, обеспечения материального благополучия. Не надо гнаться за сиюминутной выгодой, работа на крупном предприятии намного перспективней и надежней. Сегодня для выполнения гособоронзаказа АО «Авиастар-СП» необходимо привлечь дополнительно около 4000 тысяч специалистов и рабочих. Это открывает перспективы получить работу для молодежи не только из Ульяновской области, но и из других регионов».

В раках подписанного Соглашения Министерство молодёжного развития берет на себя обязательство поддерживать федеральные проекты Союза машиностроителей на территории области, в частности Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» и региональный этап Национальной научно-технической Конференции, а также организовывать семинары, спортивные и иные мероприятия с работающей молодёжью.

Региональное отделение СоюзМаш будет содействовать созданию органов молодёжного самоуправления (советов работающей молодёжи) на машиностроительных предприятиях, обеспечивать вхождение в состав согласительных комиссий по разработке коллективных договоров представителей от советов работающей молодежи. Важное значение Союз придает включению в коллективные договора раздела «Социальные гарантии молодежи».

Примером может служить молодёжная политика в АО «Авиастар-СП», на котором предусмотрены выплаты пособий при бракосочетании и рождении ребёнка, ежемесячная персональная надбавка молодым специалистам, индивидуальные условия труда для обучающихся без отрыва от производства. Также молодые авиастроители обеспечиваются жильём в «Доме молодёжи». Он введен в эксплуатацию в 2009 году и в настоящий момент в нем проживает 238 человек, из которых молодёжи до 35 лет – 117 человек, детей – 89.

Стороны Соглашения совместно планируют организовывать конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования с участием корпоративных молодежных команд, проводить ежегодные областные форумы и слёты с участием молодых рабочих и специалистов машиностроительных предприятий.

По словам и.о. Министра молодёжного развития Ульяновской области Ивана Макеева, сотрудничество с Союзом машиностроителей, ведущими машиностроительными предприятиями региона, такими, как АО «Авиастар-СП», позволит приблизить региональную молодёжную политику к нуждам работающей и других категорий молодежи. Например, уже принят ряд мер поддержки для молодёжи из сельской местности, молодых педагогов, медиков, а также в других молодых специалистов.

28.07.2021г.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям