Кадры

Сотрудники ЦАГИ приняли участие в создании экспозиции «Авиация. Мечты о полете» на ВДНХ

В сентябре на ВДНХ в центре «Космонавтика и авиация» для всех желающих открылась экспозиция «Авиация. Мечты о полете», в создании которой приняли участие работники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одним из научных кураторов проекта выступил руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Ростовцева.

Обширная выставка занимает два этажа и охватывает все значимые вехи в истории развития авиации и воздухоплавания – от первого летательного аппарата до массового производства самолетов и вертолетов в наши дни. Акцент сделан на интерактивных и мультимедийных объектах, с которыми можно активно взаимодействовать.

Посетителей ожидает погружение в атмосферу мифов и легенд о полете, восторженных наблюдений и фантазий, первых попыток подражания живой природе и смелых экспериментов, подаривших надежду на покорение неба человеком и заложивших основу для создания летательных аппаратов. Гости ВДНХ смогут узнать о роли Московского воздухоплавательного кружка в развитии отечественной авиации, прочесть важнейшие выдержки из труда Н.Е. Жуковского «О парении птиц», в котором доказана теоретическая возможность выполнения «мертвой петли», а затем попытаться исполнить ее лично с помощью специальной кинетической инсталляции, познакомиться с моделями рекордсменов ЦАГИ 1-ЭА и МК-1, созданных в стенах института, и даже смоделировать собственную конструкцию летательного аппарата будущего в разделе выставки «Лаборатория мечты», содержание которого было разработано на базе Форсайта развития авиационной науки и технологий до 2035 года под редакцией организаций, входящих в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

«Для ЦАГИ эта выставка – предмет профессиональной гордости. Она наглядно демонстрирует, насколько развитие науки и технологий способствует воплощению в жизнь сокровенной мечты человека, существующей с незапамятных времен, – мечты о полете. Перед нами экспозиция мирового уровня: энциклопедичная и современная. Уверена, что она сможет вдохновить каждого посетителя расширить границы возможного, выйти за рамки созданного, достичь большей свободы в стремлении к чему-то новому и недоступному – вдохновить следовать за своей мечтой», – отметила руководитель центра корпоративной культуры Екатерина Ростовцева.

Фото пресс-службы ВДНХ и информационного агентства «Агентство городских новостей «Москва»

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ЦАГИ
Поделиться
с друзьям