Кадры

Стартовал научный форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» МАИ и ЦАГИ

5 сентября состоялось пленарное заседание первого научного форума «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта», организованного участниками консорциума Научного центра мирового уровня «Сверхзвук» – Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского и Московским авиационным институтом. Форум проходит на базе Парка науки и искусства «Сириус» в очном и дистанционном форматах. К трансляции мероприятий подключиться может любой желающий.

Площадка форума объединила участников консорциума, экспертов отраслевых предприятий, представителей академической и вузовской науки, а также талантливую и увлечённую наукой молодёжь.

Открытие и пленарное заседание

В пленарном заседании, модератором которого выступил научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев, приняли участие ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян, генеральный директор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, генеральный конструктор-заместитель генерального директора ОАК Сергей Коротков, научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УРО РАН Валерий Матвеенко и начальник отделения «Авиационные двигатели» ЦИАМ Александр Луковников. Также в формате онлайн в заседании выступил врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилл Борисов.

В своём выступлении Михаил Погосян отметил, что существующий сегодня задел позволяет нам комплексно смотреть на вызовы, связанные с развитием сверхзвуковой пассажирской авиации. Окном для выхода возможностей сверхзвукового самолёта на рынок он назвал промежуток между 2030 и 2040 годами.

Он также отметил, что связанность территории в России является одной из важнейших конкурентных характеристик состояния экономики и социальной жизни государства.

– Преимущества, которые дают сверхзвуковые технологии, являются существенным выигрышем с точки зрения экономики, возможностей коммуникации. Масштабы нашей страны и особое географическое положение делают нас одними из тех, кто должен в первую очередь рассматривать такого рода преимущества. Сегодняшняя ситуация открывает перед нами серьёзные возможности для кооперации с китайскими и арабскими партнёрами, – сказал Михаил Погосян.

Первый этап сегодня в реализации такого масштаба проектов – это формирование баланса экономических и нормативных требований, технологических и экологических характеристик такого летательного аппарата. Большой прогресс достигнут в МАИ в сфере работ по математическому моделированию, вопросе оптимизации уровня звукового удара, новых композитных материалов, реализации перспективных систем бортового оборудования (автоматизация системы человек-машина), реконфигурации системы управления (новые источники питания, силовые привода).

Также одним из актуальных вопросов, поднятых Михаилом Погосяном, стала тема подготовки кадров.

– Решение сегодняшних задач невозможно без комплексного взаимодействия в рамках научных исследований и подготовки кадров для реализации такого рода проектов. Для подготовки кадров необходим совместный с индустрией прогноз развития технологий, требований к кадрам. НЦМУ – пример такого успешного сотрудничества между отраслевой наукой и индустрией – вместе с ОАК мы работаем над созданием такого рода среды, – отметил ректор МАИ.

Для того, чтобы решать поставленные задачи, необходима подготовка комплексных инженеров. Сегодня в рамках таких научных и образовательных программ, как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», МАИ реализует подготовку кадров, которые способны обеспечить внедрение новых технологий в перспективные проекты.

– Новая инженерная образовательная среда должна объединять научную, индустриальную сферу со сферой образования и выявлять талантливых студентов. Сегодня мы реализуем множество новых образовательных проектов. Например, магистерские программы по суперкомпьютерному моделированию сложных технических систем, проектированию композитных конструкций и расчётным методам проектирования, – сказал он.

Подводя итог своего выступления, Михаил Асланович отметил, что сегодня стоит задача по формированию требований к следующему этапу создания сверхзвуковых технологий, а именно по выводу продукта на рынок в рамках широкой международной кооперации исходя стратегического видения развития глобальной экономики.

Молодёжный форум

Также в этот день стартовала молодёжная образовательная программа форума, которая включает научно-популярные образовательные лекции, интерактивные сессии, мастер-классы по авиационному моделированию, практикумы и выставки. В рамках программы первого дня прошли лекции для воспитанников образовательного центра «Сириус» по программе «Физика. Старт в науку», учеников Лицея «Сириус» и других образовательных учреждений федеральной территории «Сириус». Так Михаил Погосян рассказал про профессию инженера в цифровую эпоху, Кирилл Сыпало – про эволюцию гражданского сверхзвука от Ту-144 до «Стрижа», а Сергей Коротков – про авиацию будущего.

О роли форума

– Привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодёжи, в том числе через популяризацию новейших научных достижений, – наша первоочередная задача, поэтому выбор места проведения форума не случаен. Федеральная территория «Сириус» является ведущей инновационной научно-технологической площадкой под патронажем Президента Российской Федерации. Для воспитанников «Сириуса» мы запланировали обширную образовательную программу, это и научно-популярные лекции, и интерактивные сессии и мастер-классы, – прокомментировал Кирилл Сыпало.

– Форум объединил специалистов, учёных, инженеров разных направлений. Это очень ценно. Мы ожидаем большого синергетического эффекта от их взаимодействия, – отметил Сергей Чернышев.

– Порядка пятидесяти лет прошло с того момента, как были созданы достаточно успешные проекты, такие как Ту-144 и «Конкорд». Но тема сверхзвука как перспективная транспортная система по-прежнему привлекает специалистов в области авиации, грузо- и пассажирских перевозок. Форум является возможностью найти пути и подходы к реализации сверхзвукового пассажирского самолёта второго поколения. Рассматриваются новые технологии, подходы, варианты использования созданных ранее наработок, вопросы подготовки кадров. Результатом форума должна стать выработка основных направлений, которые позволят нам реализовать поставленные задачи, – сказал Сергей Коротков.

Форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» продлится пять дней. За это время ведущие российские учёные смогут обменяться опытом и обсудить с представителями промышленности и профильных министерств вопросы интеграции полученных результатов исследований в глобальную стратегию развития сверхзвуковой гражданской авиации России.

Программа масштабной научной встречи предусматривает несколько мероприятий. Это международная конференция «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолёта нового поколения», 1-я Международная конференция «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения» и XXII Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики».

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям