Космос

Аппаратура РКС для спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» завершила испытания на орбите

30.06.21 / Москва – Бортовая аппаратура командно-измерительной системы телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданная холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), прошла испытания на орбите и принята в эксплуатацию ФГУП «Космическая связь». Эти космические аппараты обеспечивают широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.

Заказчик аппаратуры АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» высоко оценил бортовые приборы для спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданные в РКС. Новые спутники, выведенные на орбиту в 2020 году, пополнят и значительно расширят возможности отечественной орбитальной телекоммуникационной группировки связи и телевещания.

Бортовая аппаратура командно-измерительной системы и наземный комплекс управления космических аппаратов «Экспресс», разработанные специалистами РКС, позволяют в круглосуточном режиме поддерживать двустороннюю связь спутников с наземными службами, выдавать на спутники управляющие команды и контролировать их исполнение, принимать телеметрическую информацию, а также измерять текущие навигационные параметры космических аппаратов. Аппаратура командно-измерительной системы обеспечивает длительный срок активного существования космических аппаратов «Экспресс», минимальное время их работы на орбите – 15 лет.

Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «На сегодня сменилось уже четыре поколения аппаратуры для телекоммуникационных спутников «Экспресс», цифровые технологии обработки информации пришли на смену аналоговым, а срок активного существования увеличился с 5 до 15 лет. Длительный срок службы бортовой аппаратуры командно-измерительной системы «Экспресс-80» и «Экспресс-103» обеспечивается применением сложных и надежных технологических решений. Аналогичная аппаратура уже восемь лет успешно работает на космических аппаратах «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ8».

Спутники серии «Экспресс» изготавливаются АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям