Космос

Ракета с логотипом МАИ стартовала с Байконура

21 сентября в 16:55 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с логотипом Московского авиационного института. Ракета доставила на орбиту пилотируемый корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») с экипажем 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В состав экипажа вошёл аспирант МАИ, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин. Также в полёт отправились космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и астронавт NASA Фрэнк Рубио.

Дмитрий Петелин станет не единственным маёвцем на МКС. Планируется, что в октябре на космическую станцию прибудет аспирантка МАИ Анна Кикина, а весной к экипажу присоединится ещё один аспирант университета — Николай Чуб. Таким образом, на МКС будут одновременно работать сразу три маёвца. Всего же среди выпускников МАИ — 23 лётчика-космонавта, что является рекордным числом для гражданских вузов. В настоящее время в отряде космонавтов Роскосмоса — 25 действующих космонавтов, трое из которых — выпускники МАИ, ещё пятеро — аспиранты.

В день старта ракеты во Дворце культуры и техники МАИ состоялось торжественное мероприятие с трансляцией запуска, собравшее более 1000 зрителей. Специальным гостем мероприятия стал российский космонавт, Герой Российской Федерации, выпускник МАИ Фёдор Юрчихин. Он рассказал зрителям о своём опыте, ответил на вопросы, а также прокомментировал процесс запуска. Узнать, какая космическая еда самая вкусная, на какой секунде полёта происходит выход в невесомость и берут ли в космонавты тех, кого укачивает в автобусе, можно по ссылке: https://vk.com/video-50409684_456239916.

Напомним, что в мае этого года Роскосмос включил МАИ в число опорных вузов ракетно-космической отрасли России. Ранее МАИ и АНО «Корпоративная академия Госкорпорации «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную разработку и совершенствование образовательных программ для работников ракетно-космической отрасли, а также экспорт образовательных услуг по космической науке и технике и развитие инноваций в образовательной сфере.

МАИ активно сотрудничает и с Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В числе направлений сотрудничества — совместная реализация основных образовательных программ, программ повышения квалификации, а также научная работа. Так, в рамках совместной работы создаётся комплекс виртуальной реальности, предназначенный для подготовки космонавтов и различных прикладных исследований и экспериментов. Например, данный комплекс поможет моделировать такие сложные задачи, как полёт к Марсу или посадка на Луну.

Подробнее о том, как МАИ помогает воплотить мечту о звёздах, в нашем материале: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=168308.

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям