Космос

Разработка РКС позволит существенно понизить массогабаритные характеристики отечественных силовых и СВЧ-модулей космических систем

30.06.20 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали и запатентовали уникальный способ изготовления силовых плат с герметичными отверстиями. Новая технология позволит заметно повысить КПД отечественных источников питания, применяемых при сборке космических аппаратов.

С помощью разработанной в РКС технологии сквозные силовые отверстия в СВЧ- и силовых платах формируются за счет повышенной проводимости и температуры плавления материалов, что увеличивает теплоотвод от радиоэлементов и токоведущих дорожек, позволяя повысить КПД источников питания.

Руководитель сектора микромеханических систем РКС Игорь СМИРНОВ: «Новый способ изготовления постепенно заменит DBC-технологию, применяемую при формировании силовых плат. С его внедрением мы добились большей герметичности и низкого сопротивления металлизированных отверстий с электропроводностью, близкой к проводимости отожженной меди».

Ведущий инженер-исследователь сектора по разработке конструкции микромеханических систем РКС Александр ТЕВЯШОВ: «Герметичные отверстия формируются вместе с проводниками толщиной металлизации до 100 микрон, а по плате могут проходить токи до 20 ампер. Использование нашей технологии позволило увеличить теплоотвод и повысить КПД источников питания на пять процентов».

Внедрение в производство не потребовало закупки нового оборудования – все процессы реализованы на имеющихся мощностях. Новая технология уже используется при создании источников питания, твердотельных реле и усилителей мощности, которые будут устанавливаться в унифицированные модули космических систем.

Разработка удостоена двух золотых медалей Международного салона изобретений «Архимед» и серебряной медали в международном конкурсе iCAN 2019 в Канаде.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям