Космос

РКС. 49 лет назад на Луне начал работу «Луноход-1»

28.11.19 / Москва – В ноябре этого года исполняется 49 лет с начала работы на поверхности Луны советской автоматической станции «Луна-17» и первого в истории человечества дистанционно управляемого самоходного аппарата, работающего вне Земли – «Луноход-1». Сотрудники НИИ-885 и других предприятий, входящих сегодня в холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), участвовали в создании важнейших систем, сделавших возможным это достижение отечественной науки и техники.

НИИ-885 и ОКБ МЭИ внесли существенный вклад в создание наземного комплекса управления лунными станциями. В рамках лунной программы были разработаны станции слежения, установленные вблизи Симферополя и на Камчатке, оснащенные соответственно антенными системами РС10-2М и ТНА-400.

Главный научный сотрудник отделения по созданию специальных наземных комплексов холдинга РКС Евгений МОЛОТОВ: «Программа исследования поверхности Луны движущимся аппаратом – Луноходом – вначале возникла внутри программы ЛЗ с целью создания средства транспортировки космонавтов по поверхности Луны. Затем она трансформировалась в самостоятельную программу. По ней была разработана и в 1968 году введена в эксплуатацию в Симферополе модификация контрольно-измерительной станции «Сатурн-МС», предназначенная для управления Луноходом».

Сотрудники входящих сегодня в РКС предприятий разработали и изготовили ключевые системы «Лунохода» – малокадрового телевидения и радиотехническую, а также наземный пункт управления. Установленная на борту «Лунохода» система малокадрового телевидения позволяла отражать поверхность Луны по ходу движения. Для топографической съемки и прокладки маршрута использовались данные, получаемые панорамными камерами, работающими во время остановки «Лунохода».

Всего система малокадрового телевидения проработала на Луне 120 часов в течение 11 лунных дней. С учетом времени испытаний она в течение трех лунных дней наработала более 200 часов при ресурсе по техническому заданию – 150 часов. На Землю с Луны было передано свыше 20 тысяч кадров.

Сегодня РКС продолжает вести разработки в области систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению Луны. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан с нуля Восточный командно-измерительный пункт, модернизирован наземный комплекс управления, в том числе комплекс средств дальней космической связи, который успешно работает в рамках проекта «Экзомарс». Инженеры РКС постоянно повышают возможности и совершенствуют технологии производства бортовых систем телеметрии и готовы разработать и производить такие приборы для перспективных российских лунных аппаратов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям