Космос

РКС НА МАКС-2021: КОСМИЧЕСКИЕ СЕРВИСЫ ЗЕМНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

С инновационной разработкой – комплексом отраслевых информационных сервисов «Цифровая Земля - Сервисы» – смогут ознакомиться посетители стенда холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

Система разработана РКС и его дочерней компанией «ТЕРРА ТЕХ» по заказу «Роскосмоса» по программе «Цифровая экономика» и призвана обеспечить клиентов из государственных структур и коммерческих компаний готовыми аналитическими продуктами и отчетами на основе данных космической съемки.

Всего в «Цифровой Земле» пользователю доступны 28 типовых продуктов по семи ключевым направлениям – сельскому и лесному хозяйству, экологии, недропользованию, чрезвычайным ситуациям, строительству и землепользованию.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «При разработке геосервисов «Цифровой Земли» мы задались целью сделать максимально удобный и понятный продукт, чтобы пользоваться системой можно было без специальной подготовки и опыта работы с космической информацией. И это у нас получилось: все, что нужно сделать потребителю при работе с системой, – указать область интереса, даты и направление мониторинга. Система в значительной степени опирается на алгоритмы искусственного интеллекта и использует технологии нейронных сетей при обработке запросов пользователей. Это позволяет существенно автоматизировать процессы анализа космоснимков и ускорить сроки поставки запрашиваемой информации».

В линейке представленных на МАКС-2021 решений «ТЕРРА ТЕХ» – геоинформационные сервисы для финансового сектора (банков, страховых и инвестиционных компаний) с использованием материалов космической съемки. Это новый нетрадиционный сегмент применения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Специалисты финансовых учреждений используют аналитику на основе ДЗЗ для мониторинга целевого использования заемных средств, залоговых объектов, проблемных активов, формирования тарифных ставок и скоринговых моделей, а также при принятии решений по страховым случаям и оценке инвестиционного потенциала территорий и природных активов.

На выставке желающие могут приобрести космические снимки в онлайн-магазине данных ДЗЗ TerraCloud или получить консультацию эксперта по использованию космосъемки при разрешении судебных споров по земле или имуществу. Запросы такого характера особенно популярны, поэтому в «ТЕРРА ТЕХ» разработан специальный сервис Докажи.рф, где частные лица и компании могут заказать квалифицированные отчеты на основе спутниковой съемки для использования в качестве доказательной базы суде.

Эту и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям