Космос

РКС НА МАКС-2021: КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ОРБИТЫ

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его передовые разработки традиционно станут самой крупной экспозицией в павильоне «Роскосмоса» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Посетителям покажут весь жизненный цикл космической информации: от зарождения идеи по созданию отдельного космического аппарата или целой орбитальной системы, передовой высоконадежной отечественной микроэлектроники и приборов – до управления орбитальной группировкой спутников, получения космических данных, их нейросетевой обработки и вариантов конечного применения.

Компания обладает исключительными компетенциями по созданию специальных и универсальных орбитальных систем, разрабатывает и серийно выпускает уникальные целевые приборы и бортовую аппаратуру на основе унифицированных решений.

Вместе с тем одной из стратегических бизнес-задач РКС стало «приземление» результатов космической деятельности для российской и мировой экономик. Для этого компания предлагает гражданам, государству и бизнесу цифровые сервисы и геоинформационные решения на основе пространственной информации и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в самых разных отраслях экономики – сельском хозяйстве, лесопользовании, строительстве, ТЭК. Кроме того, холдинг создает интеллектуальные средства оперативного экологического мониторинга из космоса.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «На МАКС-2021 мы представляем крупный российский приборостроительный холдинг, который обеспечивает независимость отечественной экономики в области электроники для космоса, а также в некосмических отраслях – атомной, авиационной, нефтегазовой. Наши предприятия обладают большим опытом создания космических систем различного назначения. В РКС организовано поточное серийное роботизированное производство компонентов и унифицированной аппаратуры. Холдинг также активно участвует в формировании рынка прикладных цифровых сервисов для человека, государства и бизнеса. РКС на системном уровне предлагает компаниям и партнерам новые сервисные модели, цифровые информационные решения на основе навигации, связи и дистанционного зондирования Земли».

Представленные на МАКС-2021 интеграционные решения и унификация аппаратуры в ближайшем будущем позволят поставить «на поток» производство надежных бортовых систем, сократить стоимость и значительно ускорить производство спутников, а также масштабировать бортовую аппаратуру под конкретный тип космического аппарата. Перспективные разработки РКС в этой сфере гарантируют максимальную долговечность и стабильность работы спутниковых группировок, что повлечет рост качества услуг навигации, цифрового телевидения, телефонии и интернета.

Перспективные разработки в области унифицированной спутниковой аппаратуры предназначены для создания широчайшей линейки космических аппаратов – от студенческих Cube-Sat до многофункциональных орбитальных станций. В них использованы высокотехнологичные отработанные типовые компоненты и модули аппаратуры. На интерактивном стенде компании гости и эксперты смогут увидеть реальные микроэлектронные изделия, собранные из различных комбинаций микроэлектронных технологий разработки Центра микроэлектроники РКС, а также ознакомиться с их использованием в бортовой и целевой аппаратуре новых многофункциональных российских космических аппаратов. На МАКС-2021 также можно будет вживую наблюдать цепь симбиотического производства «робот – человек», где человек работает в паре с «умной» машиной в производстве надежной спутниковой аппаратуры.

Современные геоинформационные решения на основе космической съемки, созданные АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в РКС), инструменты экологического мониторинга и оценки промышленного воздействия на окружающую среду, а также технологии создания цифровых двойников на базе геопространственных данных и ведущие цифровые технологии их обработки и визуализации уже широко применяются в различных отраслях.

Эти и многие другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

В феврале 2021 года Набсовет «Роскосмоса» одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе АО «Российские космические системы». Эти решения на уровне национальной экономики определяют будущий облик одной из важнейших составляющих ракетно-космической отрасли России: в состав новой структуры войдут 17 компаний, НИИ, КБ и сборочных производств, нацеленных на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям