Космос

Роскосмос подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса

22.09.2022 / Москва – Незаконные рубки лесов в Архангельской и Иркутской областях начали искать с помощью космической съемки Земли и технологий искусственного интеллекта. Проект реализуют специалисты предприятия «Роскосмоса» - АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы», который входит в Госкорпорацию) и ФГБУ «Рослесинфорг». Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом «Цифровая Земля».

Применение автоматических алгоритмов «Цифровой Земли» позволяет значительно увеличить количество выявляемых рубок с их фиксацией в кратчайшие сроки. При этом не только повышается скорость обработки данных о лесе, но и выделяются объекты, которые человек при дешифрировании космоснимков может не увидеть или случайно пропустить.

Заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила КОНОВАЛОВА: «Сейчас мы осуществляем совместный мониторинг четырех лесничеств. За летний сезон было проанализировано 53 цикла съемки. Непрерывный мониторинг ведется параллельно с дообучением нейросетей, что постоянно повышает точность распознавания и качество результата. Автоматическое распознавание тоже имеет некоторые ограничения, но очень помогает нашим сотрудникам проверять большие территории, одновременно повышая нашу компетенцию в области работы с искусственным интеллектом».

Искусственный интеллект определяет региональные лесоизменения, сравнивая космические снимки за определенный промежуток времени. Полученная аналитика проверяется и сопоставляется с данными лесоустройства от лесного ведомства. В результате выявляются нарушения и несоответствия в реестрах. Происходит дальнейшее дообучение системы искусственного интеллекта, после чего цикл снова повторяется. Раз за разом программа совершенствуется и выдает более точный результат автоматической сегментации объектов.

Генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Мы предоставляем не только программный продукт как сервис, но и предлагаем доступ к самой платформе и вычислительным ресурсам. Для федеральных органов исполнительной власти это огромное преимущество, поскольку позволяет развивать собственные компетенции без затрат на сложные и требовательные информационные ресурсы. Все данные хранятся в одном месте, что также упрощает их поиск и применение. Результаты эксперимента показывают, что его имеет смысл масштабировать на земли лесного фонда всех регионов России. Это требует значительного наращивания вычислительных ресурсов и продолжения работ по улучшению алгоритмов искусственного интеллекта. Уже сейчас нам удалось достичь 70% роста автоматизации процессов, и мы планируем увеличивать этот показатель».

Проект проведения непрерывного мониторинга лесного фонда на основе данных спутниковой съемки реализуется в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, данного ею в ходе выездного совещания по вопросам использования технологий ДЗЗ в АО «ТЕРРА ТЕХ» в феврале 2022 года.

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Пресс-служба «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям