Космос

В Музее космонавтики расскажут о жизни дважды Героя Советского Союза Алексея Губарева

Многие экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью лётчика-космонавта Алексея Губарева, можно будет увидеть впервые
в Музее космонавтики в Москве.

17 июня в 18:00 Музее космонавтики в Москве откроется выставка «Орбита жизни Алексея Губарева». Задача выставки — показать основные достижения и этапы жизненного пути лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Александровича Губарева. В 2021 году исполнилось 90 лет со дня рождения космонавта, а 2020 год был юбилейным для его первого полёта.

Оба полёта Алексея Губарева стали знаковыми. С первого началось использование долговременной орбитальной станции «Салют–4» в пилотируемом режиме. Второй же полёт открывал уже пилотируемую часть программы международного сотрудничества «Интеркосмос». Выставка подготовлена при содействии дочери лётчика-космонавта Ольги Алексеевны Губаревой.

Впервые широкой публике будут представлены парадный китель генерал-майора Алексея Александровича Губарева и тренировочный нагрузочный костюм «Пингвин». Также посетители выставки увидят лётную куртку и шлемофон, документы, бортовую инструкцию, а также вещи из «земной» жизни космонавта, отражающие его увлечения — теннисную ракетку и фотоаппарат.

Справка:

Губарев Алексей Александрович — командир космических кораблей «Союз-17», «Союз-28» (первого в мире советско-чехословацкого экипажа по программе «Интеркосмос») и орбитальной станции «Салют-4», лётчик-космонавт СССР № 33.

С 1963 года в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и Долговременных орбитальных станциях.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа. С 1981 года, после ухода из Отряда космонавтов, А.А. Губарев продолжал службу в Научно-исследовательском институте Министерства обороны. В 1983 году ему присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Кандидат технических наук.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями. Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Удостоен золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медали Чехословацкой АН. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза установлен на его родине в селе Гвардейцы Борского района Самарской области.

Увидеть выставку можно будет в Музее космонавтики в Москве (проспект Мира, 111) с 17 июня 2021 года до 19 декабря 2021 года.

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. В 2020 году Музей космонавтики завоевал Гран-При международного фестиваля «Интермузей».

Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 99 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Здесь представлены истории покорителей космоса. Среди них знаменитые Белка и Стрелка, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», макет Первого искусственного спутника Земли, полноразмерный макет базового блока станции «Мир», биопринтер «Орган.Авт», на котором проводят эксперименты на МКС, и другие космические артефакты.

Официальные страницы музея:
www.kosmo-museum.ru
vk.com/kosmo_museum
www.facebook.com/kosmomuseum
@mmkspace

Орбиты жизни Алексея Губарева

«Однажды перед войной недалеко от совхоза сел на поле самолет. Жители близлежащих деревень сбежались к месту столь небывалого для наших мест происшествия. Я, конечно, прибежал в числе первых. Из самолета вышли двое летчиков в кожаных куртках, шлемах и в перчатках, на боку - планшеты. Спрашивают, что за местность, где они приземлились. Попросили разровнять площадку для взлета и - вы только подумайте - взлетели и скрылись за горизонтом, как будто их и не было. Для нас, деревенских мальчишек, это было потрясением. Самолет с двойными крыльями, соединенными расчалками, закованные в кожаные латы летчики так поразили наше воображение, как не поразили бы современных искушенных ребят даже инопланетяне. Трактор был забыт, вырасту - буду летчиком, мечтал я». Это написал А.Губарев в своей книге «Орбита жизни».

Деревенский мальчишка, мечтавший быть в начале 30-х годов ХХ-го века трактористом, а потом в начале 40-х – военным летчиком, воплотил свою мечту в жизнь, став не просто летчиком, а военно-морским пилотом, соединив свою любовь к двум стихиям, воздушной и водной, ведь он родом с Волги, два океана – морской и воздушный. Две стихии, два океана сошлись вместе и неразрывно в одной мальчишеской мечте – он теперь парил, летал над просторами океанов и морей. Но Алексей Губарев, тогда еще совсем молодой военно-морской летчик, и представить не мог даже в самых своих смелых фантазиях, что «крылья Родины» вознесут его еще выше воздушного океана, за пределы Земли, поднимут на космические орбиты… И позывной для полетов он себе выбрал тоже высокий –«Зенит». В астрономии «зенит» означает наивысшую точку небесной сферы, находящуюся над головой наблюдателя, а в жизни – высшая точка , апогей кульминация жизни. Вот так он и жил, во всем и всей своей жизнью стремясь к наивысшей точке, которая становится все выше, как только ты достигаешь определенной высоты, стремясь и двигаясь только ввысь, вверх, к наивысшей точке в своей жизни.

В 2021 году в год 60-летия первого полета космонавта планеты №1 - Юрия Алексеевича Гагарина - исполняется 90-лет со дня рождения его коллеге, Летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, космонавту №33 по национальной классификации, 74-му космонавту планеты Земля -Губареву Алексею Александровичу.

Он прожил достойную, честную и не простую жизнь. Из своих 83 лет, которые он жил на Земле, 93 года - отданы служению Родине. Это не фигура речи, не опечатка- это правда жизни Алексея Губарева. Скажете, что так не бывает! А вот и бывает: 40 лет календарной военной службы, которые из-за коэффициента сложности работы, как говорят, засчитаны в общий стаж - 75 лет , далее, после выхода в отставку, он еще 10 лет работал «на гражданке». Трудиться он начал с раннего детства, как все деревенские дети, но самое тяжелое время пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда Алеша Губарев , будучи 11-летним мальчишкой в Гвардейцах Куйбышевской области, откуда он родом, четыре года, как взрослый мужик, без скидок на возраст, «ковал победу в тылу», иногда , как он сам вспоминал, падая «замертво» от усталости на поле после пахоты с плугом: выращивал хлеб для фронта и для страны, за что ему было присвоено звание «Труженик тыла», которое засчитывается год за два, это еще 8 лет трудового стажа, и приравнивается к «Ветерану ВОВ».

Жизнь А.Губарева похожа,а в то же время и нет на жизни многих детей войны, которые наравне со взрослыми боролись с фашистами за страну, затем, одолев врага, восстанавливали ее после нашествия полчищ европейских изуверов, прорвались в космос, двигали науку, расщепляли атом и строили мирную жизнь.

Судьба Алексея много раз испытывала его на прочность. Сам А.Губарев говорил, что почти не помнит себя смеющимся и веселым в детстве. Он столько раз мог умереть или погибнуть… Маленьким Алеша пережил голод в Поволжье, ведь он родился на Волге, в пять лет потерял отца, остался в многодетной семье с мамой, четвертым, самым младшим ребенком, где было еще три старших сестры, одна из которых была инвалидом детства. Он был единственным мальчиком, единственным мужчиной, единственной опорой, каким он стал считать себя уже с пяти лет, и так до самой смерти и оставался - главой и опорой своей уже большой семьи.

Войну он встретил в одном из страшных в том далеком 1941 году мест – недалеко у деревни Крюково, о которой сложены песни, где «погибает взвод», в Чашниково. Неоднократно попадал под бомбежки, чудом господним спаслись с мамой, Ефимией Ивановной, от угона в Германию. В своей книге «Космос начинается на Земле. Эпизоды…» Алексей Губарев вспоминает: «Как-то в сентябре 1941 года поехал в Химки продать на рынке кое-что с огорода. И вечером, когда возвращался из Химок на поезде, только сел в вагон, отъехать не успели, - воздушный налет. И весь наш поезд разбомбили. В соседний вагон бомба попала, всех людей убило, а наш вагон уцелел. Вот ведь как – я же мог в том вагоне оказаться, а почему-то сел в другой. Домой уже вести дошли, что наш поезд разбомбили, и все люди погибли. Мать меня живым считать перестала. А я ночью домой добрался, стучусь: «Я пришел». Мама встречала меня, как воскресшего из мертвых».

Был случай, что они с мамой, три часа зимой лежали на картофельном поле в снегу под минометным обстрелом и бомбежкой между двумя сторонами – нашей и немецкой: мама его накрыла своим телом, а он ее просил молиться Богу, так как сам пионер, не знает молитв, а кроме как на Бога уповать было не на кого. Ефимия Ивановна Губарева, крестьянская женщина с тремя классами церковно-приходской школы, истинно верила и молилась, как и потом, всю жизнь молилась за своего горячо любимого и ненаглядного Алешеньку, вернее Лёньку. И так до самой своей смерти, а Алексей считал и искренне верил всю жизнь, что мама продолжает за него молиться и смотрит с небес, радуясь его успехам: до его космических стартов, она, к сожалению, не дожила. Умерла во сне, после перенесенного третьего инфаркта, но ее праведная жизнь и молитвы еще не раз спасали ему жизнь и помогали… Так считал Алексей Губарев. Так и было на самом деле.

Он разгружал вагоны, чтобы закончить школу. Мало кто знает, что сразу после окончания войны 9-10 классы в СССР были платными где-то до 1949 года. Стране нужны были рабочие руки профессионалов – восстанавливать страну. Алексей же хотел стать именно военно-морским летчиком, поэтому разгружая вагоны, платил за свою учебу, а остальной заработок отдавал матери. Он поступил в Качинское военно-морское летное училище, а в это время шла Корейская война, поэтому их выпуск был ускоренным, всего два года обучения, но зато он восстановил потерянные за войну школьные годы. Летную службу начал как воин-интернационалист, участник Корейской войны, боевой летчик, а после ее окончания - служил в Китае, потом в Романовке, на Тихоокеанском флоте, военно-морским летчиком-разведчиком, а затем был переведен на Черноморский флот в Саки-4, откуда уже и стартовал в космонавты. Во втором наборе в 1963 году был зачислен в отряд. До этого успел окончить Военно-воздушную академию в Монино, которой впоследствии было присвоено имя Ю.А.Гагарина.

Двенадцать долгих лет ожиданий полета в космос в отряде, почти день в день: 10 января 1963 года вышел приказ о зачислении А.Губарева в отряд космонавтов, а 11 января 1975 года он стартовал в свой первый космический полет. Двенадцать лет ежедневных тренировок, работы, ожидание и надежд на полет, режим постоянной готовности отделяли его от зачисления в отряд до первого старта. И здоровье уже давало иногда сбои, но Алексей Губарев, как боевой летчик – видел цель и шел на нее, не сворачивая. Но только за счет своих собственных сил, своих внутренних ресурсов, честно и прямо, только сам, без интриг и подсиживаний, без подхалимажа, это его слово, только знания, труд, работа, упорство, постоянная работа над собой, самосовершенствование и самообучение двигали его к намеченной цели. Требовательность к себе зашкаливала. А вот прямота и честность, граничащие иногда с прямолинейностью, порой играли не самую положительную роль в карьере. Но удача и его Надежда, его «компас земной», его верная боевая подруга, его жена, с которой они успели отпраздновать золотую свадьбу, прожив более 50-лет, его опора и поддержка, его «земные крылья», были на его стороне. И он прорвался к своей космической мечте в прямом смысле: сквозь все тернии умчался к Звездам, к Солнцу, покорять просторы Вселенной. Он вырвался за пределы Земли...

А.А.Губарев совершил два космических полета общей продолжительностью 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. Первый - с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве командира экипажа «Союз-17»-«Салют-4», вместе с Георгием Гречко. На орбите «Зениты» отработали всю запланированную программу полета, вернулись на Землю, совершив в истории советской космонавтики первый успешный длительный полет на орбитальном комплексе «Салют4»-«Союз17», проведя в космосе 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд. Второй полет А.А.Губарев осуществил в качестве командира первого в мире советско-чехословацкого экипажа по программе «Интеркосмос» вместе с Владимиром Ремеком со 2 по 10 марта 1978 года на КК «Союз-28», состыковавшись с орбитальной станцией «Салют-6». Оба полёта Алексея Губарева стали знаковыми. С первого началось использование долговременной орбитальной станции «Салют–4» в пилотируемом режиме. Второй же полёт открывал уже пилотируемую часть программы международного сотрудничества «Интеркосмос».

А затем, после ухода из отряда - научная работа в ЦНИИ-30 МО СССР, военная карьера. И, конечно, общественная работа: встречи с людьми, выступления, хлопоты и ходатайства о своих согражданах, соотечественниках, общественная нагрузка, которую выполняли, да и до сих пор выполняют, космонавты; участие в международных фестивалях молодежи, различных форумах и т.д.

Имя Алексея Губарева носит малая планета №2544, откуда он сейчас и наблюдает, как мы тут без него живем. Наш «Маленький», но при этом очень большой сельский «принц» - Алексей Губарев, который всегда был ответственен за всех, даже кого и не «приручал». Наш русский «Икар», который все-таки полетел к Солнцу на «крыльях Родины», он их не опалил, они оказались из легкого, то очень твердого и стойкого материала, как и сам летчик-космонавт Алексей Губарев : очень простой и добрый по жизни русский парень, но с железным характером, твердой волей, несгибаемым упорством и огромным трудолюбием.

17 июня в 18:00 Музее космонавтики в Москве откроется выставка «Орбита жизни Алексея Губарева». Задача выставки — показать основные достижения и этапы жизненного пути лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Александровича Губарева. Впервые широкой публике будут представлены парадный китель генерал-майора авиации Алексея Александровича Губарева и тренировочный нагрузочный костюм «Пингвин». Также посетители выставки увидят кожаную лётную куртку и кожаный шлемофон, как у тех летчиков, которых впервые увидел маленький Алексей, документы, бортовую инструкцию, а также вещи из «земной» жизни космонавта, отражающие его увлечения — теннисную ракетку (без спорта нет и старта), фотоаппарат «Зенит» и многое другое.

Выставка будет работать для посетителей с 17 июня по 19 декабря 2021 года.

Ольга Алексеевна Губарева

Поделиться
с друзьям