Самолетостроение

Airbus сократит около 10 тысяч рабочих мест

Европейский аэрокосмический концерн Airbus может уволить более 10 000 сотрудников в течение нескольких дней в рамках мер по сокращению расходов в связи с падением объемов авиаперевозок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает The Telegraph.

Руководители подразделений концерна должны провести телефонную конференцию на следующей неделе, чтобы выяснить все детали, связанные с процессом сокращения сотрудников в условиях самого тяжелого кризиса в авиаотрасли. Всего в концерне Airbus насчитывается 134 тысячи сотрудников.

По мнению одного из высокопоставленных источников в Airbus, сокращения будут "неизбежными и дикими", добавив, что "Boeing сократил 10% своих сотрудников, и здесь ожидается что-то в том же духе".

Окончательное решение о точных цифрах может быть отложено в результате переговоров с профсоюзами. По информации издания, руководители Airbus на прошлой неделе провели переговоры с представителями профсоюзов работников, на которых они рассказали, насколько мрачным выглядит ближайшее будущее компании.

Как уточняет City A.M., представитель Airbus сказал: "За последние несколько недель компания Airbus приняла ряд финансовых, операционных и социальных мер, чтобы приспособиться к серьезным последствиям кризиса COVID-19 для здоровья и экономики". По его словам, компания продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения будущего Airbus в сотрудничестве со своими социальными партнерами. Кроме того, в компании отказались комментировать "спекуляции, связанные с внутренними переговорами".

В прошлом месяце исполнительный директор Airbus Гийом Фори написал всем сотрудникам авиастроителя, чтобы предупредить о предстоящих проблемах. Фори предупредил, что на карту поставлено выживание компании, сказав, что Airbus "истекает кровью с беспрецедентной скоростью". Он сообщил, что недавнее падение производства на треть не было худшим сценарием. Г-н Фори добавил, что, несмотря на то что компания начала привлекать около 3 тысяч сотрудников к планам французского правительства, "теперь нам, возможно, придется планировать более масштабные меры". "Выживание Airbus под вопросом, если мы не будем действовать сейчас", — добавил он.

Источник: "Aviation EXplorer"

Поделиться
с друзьям