Самолетостроение

АО «УКБП» и НОЦ «Инженерия будущего» подписали соглашение о сотрудничестве

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения посетил Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев совместно с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. В ходе визита гости осмотрели производство, обсудили с руководством предприятия перспективы его развития и вопросы обеспечения кадрами.

«На прошлой неделе на авиасалоне МАКС был представлен новейший магистральный самолет МС-21. Как заявил Президент Владимир Путин, в ближайшее время он должен выйти на трассы. К 2025 году перед Объединенной авиастроительной корпорацией стоит задача по доведению уровня производства до 36 машин в год, в дальнейшем — до 72. Предприятия Ульяновской области работают с корпорацией «Иркут» по данному проекту. С увеличением выпуска машины наши предприятия также получат определенную прибыль, а регион – новые налоговые поступления. Правительство области поддерживало и продолжит поддерживать реализацию проекта», - подчеркнул Алексей Русских.

После осмотра производства состоялось совещание, посвященное кооперации машиностроительных предприятий и вузов, а также подготовке кадров для промышленности. В совещании, кроме Вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева и главы региона Алексея Русских, приняли участие и выступили с докладами генеральный директор управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева, руководители и лидеры проектных комитетов по искусственному интеллекту, аэрокосмосу и медицинским технологиям НОЦ «Инженерия будущего». От Ульяновской области участвовали и.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, генеральный директор Агентства технологического развития Вадим Павлов, с докладами выступили ректор УлГУ Борис Костишко и ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Генеральный директор АО «УКБП» Александр Войт ознакомил участников совещания с производственными возможностями предприятия и возможными направлениями взаимодействия с вузами и организациями, входящими в НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», по разработке новых инновационных образцов медицинской техники и другой продукции гражданского назначения. Заместитель генерального директора по технической и технологической политике Ульяновского механического завода Александр Хазов также выразил желание предприятия участвовать в кооперации с НОЦ по разработке и производству конверсионной продукции и продвижении её на мировом рынке.

«МС-21 - это большой проект, поддержанный Президентом России, направленный на импортозамещение и диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, который дает толчок к развитию отрасли в регионе. Наша цель - решение кадровой задачи для обеспечения этого и других проектов в области авиации. Здесь есть специализированные вузы, ведется подготовка высококвалифицированных кадров. Сегодня мы обсудили, как Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» поможет наладить тесный контакт между учебными учреждениями и индустриальными партнерами для формирования конкурентного предложения, что позволит нам сделать шаг вперед как центра компетенций в отрасли авиастроения», - отметил Владимир Гутенев.

В рамках мероприятия подписано соглашение между НОЦ «Инженерия будущего» и АО «УКБП» о взаимодействии в качестве индустриального партнера по созданию новых продуктов и технологий, подготовке и переподготовке специалистов.

«Объемы производства на нашем предприятии на сегодняшний день существенно увеличиваются. Это связано с выходом в серийное производство самолета МС-21, участием в таких проектах как Ил-114, Suhoi Superjet New, Ил-96-400 и многих других. Наше КБ – ключевой участник в разработке и производстве авионики для новейших вертолетов семейства Ми-171А. Несмотря на то, что УКБП обладает высоким научно-техническим потенциалом, мы понимаем, что без объединения усилий образования, науки и производства выполнить текущие задачи практически невозможно. Уверен, что подписанное сегодня соглашение даст новый толчок для поиска инновационных технологических решений и подготовки кадров для радиоэлектронной отрасли» - отметил генеральный директор АО «УКБП» Александр Войт.

По окончании мероприятия Владимир Гутенев вручил генеральному директору АО «УКБП» Александру Войт членский билет Союза машиностроителей России.

/Пресс- релиз подготовлен с использованием информации от пресс-службы АО «УКБП»/

28.07.2021г.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям