Самолетостроение

«Авиастар-СП обладает значительным потенциалом наращивания серийного производства» - Сергей Ярковой

30 июня на производственной площадке «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех) состоялась встреча первого заместителя генерального директора ПАО «ОАК», генерального директора ПАО «Ил» Сергея Яркового и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В мероприятии принял участие управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.

В ходе рабочего совещания и осмотра производственных цехов предприятия обсуждались вопросы выполнения гособоронзаказа, наращивания производственной программы и загрузки завода.

Сергей Ярковой отметил, что «Авиастар-СП» обеспечен текущими заказами, и ОАК работает над формированием загрузки завода на 5-7 летнюю перспективу. Он также подчеркнул, что губернатор и правительство Ульяновской области оказывает заводу существенную поддержку, в том числе, в вопросах подготовки кадров и реализации социальных программ.

«Авиастар-СП обладает значительным потенциалом наращивания серийного производства. Существует устойчивый спрос на самолеты Ил-76, Ил-78, как от российских ведомств, так и со стороны иностранных заказчиков. У нас есть действующие контракты. В мае было принято решение Президентом РФ и Правительственной комиссией о беспрецедентной поддержке ОАК по реструктуризации задолженности и погашению старых долгов. Эти решения касаются и дивизиона транспортной авиации. Практически все те проблемы, которые мы заявляли, в ближайшее время будут решены. Перспективы у завода очень хорошие. В реконструкцию и техперевооружение производства инвестировано уже более 5 миллиардов рублей. Необходимо выходить на заявленные мощности до 12 машин в год», - отметил Сергей Ярковой.

В последние годы на «Авиастар-СП» была проведена программа технического перевооружения и модернизации производства, в частности, запущена новая отечественная автоматизированная линия поточной сборки для тяжелых транспортных самолетов типа Ил-76. На производственной базе ульяновского предприятия в рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа», в котором сосредоточены необходимые ресурсы для выпуска панелей фюзеляжа для транспортных и гражданских программ ОАК.

«Авиастар-СП» участвует в производственной кооперации по транспортным и гражданским программам ОАК. Более 40 процентов объемов производства продукции обеспечивает межзаводская кооперация в рамках ОАК.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ПАО «ОАК»

Поделиться
с друзьям