Самолетостроение

Эксперты Федерального центра компетенций и минэкономразвития Саратовской области высоко оценили итоги реализации нацпроекта предприятия КРЭТ

9 августа в АО «КБПА» входит в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), состоялось совещание по итогам реализации улучшений в пилотном потоке производства вычислителя управления полетом ВУП-У в рамках проекта «Бережливое производство». В нем приняли участие представители Федерального центра компетенций и министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.

Данное мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Спикеры совещания: представители Федерального центра компетенций и министерства экономического развития.

Вычислитель управления полетом ВУП-У производится на предприятии серийно. Он предназначен для использования в качестве центрального вычислителя в системах автоматического управления, устанавливаемых на современных вертолетах.

Около полугода на данном производственном направлении проводилась работа по внедрению инструментов бережливого производства. За первые три месяца реализации проекта произошли значительные изменения в инструментально-механическом цехе, а именно: на слесарном, гальваническом и малярном участках.

На совещании представители организаций ознакомились с произошедшими изменениями. За прошедшее период в инструментально-механическом цехе была проведена перепланировка, на гальваническом и малярном участках удалось внедрить производственный анализ, который представляет собой ежедневный аудит производственной деятельности участков, в результате которого формируются сводные показатели о пропускной способности оборудования. Это позволяет определить оптимальный размер партий запуска различных видов изделий в производство.

Кроме этого, были изменены конструкции решеток сушильные камер, что увеличило полезную площадь оборудования. Для гальванических ванн были спроектированы и изготовлены приспособления, позволяющие безопасно извлекать детали, которые при покрытии попадают в химические растворы. Также на гальванические ванны установили таймеры, сигнализирующие об окончании технологических процессов.

В свою очередь разработка и внедрение стандартов отдельных процедур позволили упорядочить и структурировать работу сотрудников. Все проведенные мероприятия способствовали сокращению времени протекания процесса производства и стандартизации работы подразделений.

«Бережливое производство – это действенная концепция управления предприятиями, — подчеркивает генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Александрович Колесов. — Мы стараемся оптимизировать весь процесс работы, и наши сотрудники активно нам в этом помогают».

После отработки на тестовом участке технологии бережливого производства начали внедрять на других рабочих местах, включая все подразделения АО «КБПА».

В процесс улучшения бизнес-процессов предприятия вовлечены все его работники. Каждый из них имеет возможность внести предложения, направленные на снижение трудоёмкости изготовления продукции, общепроизводственных или общехозяйственных расходов, а также на повышение производительности труда, выявление и решение существующих проблем в технологических и конструкторских процессах, улучшение качества продукции, условий труда и техники безопасности.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям